Место особого почтения

na-pogoste2.jpgВ Сабанчинском поселении Яльчикского района свято чтят заповедь, что забота об усопших – дело живых. Здесь не ограничиваются генеральными уборками на кладбищах перед Пасхой и родительскими днями, а систематически следят за порядком на них. А нынче и вовсе обновили ограды вокруг всех сельских погостов.
Причем местный бюджет на эти работы не тратится: где сельчане сами скидываются, кто сколько может, где помощь оказывают спонсоры. К примеру, жителям села Сабанчино построить кирпичный домик и железные ворота на своем кладбище помог местный предприниматель Валерий Афанасьев. В деревне Малая Ерыкла изгородь отремонтировали методом ниме. За свой счет соорудили ограду из железобетонных столбов и сетки-«рабицы» вокруг открытого нынче кладбища и жители Тораева.
«Погост, – говорят они, – место особого почтения и требует к себе должного отношения. А потом его состояние есть показатель нашей собственной опрятности и самоуважения». К слову, в поселении шесть населенных пунктов и семь кладбищ. И все они, по уверениям сабанчинцев, содержатся в чистоте и порядке, на многих из них установлены контейнеры, построены туалеты.
В настоящее время идут ремонтные работы и на кладбище деревни Апанасово-Эщебенево. Кстати, стройматериалы односельчанам предоставил Геннадий Никитин, ныне проживающий в Йошкар-Оле. А работают на погосте пожилые, т. к. молодые сейчас трудятся на уборке в поле и на току.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.