Вакцина раздора

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ПРИВИВОК БОЯТСЯ НЕ ДЕТИ, А РОДИТЕЛИ

Отказ родителей делать ребенку прививку – вроде бы дело сугубо частное: они имеют такое право по закону. Однако, как выясняется, последствия этого решения приходится расхлебывать не только им, но и совершенно посторонним людям, которые волею случая оказались втянутыми в происходящее.
КОНФЛИКТ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
В одном из детских садов Чебоксар – скандал. Родители обвинили заведующую в том, что она ограничивает права их детей на образование. Мало того, что ребятишки ходят в группу, где воспитанники старше их малышей, так они еще не занимаются физкультурой в спортзале, да и музыкальные занятия проводятся прямо в группе. В общем, сплошные ограничения.
Чтобы было понятно, о чем речь, начнем с самого начала. Мамы четверых малышей, посещающих этот детский сад, в свое время отказались делать им прививки, в том числе и от полиомиелита (в первый раз от этой болезни детей прививают в трехмесячном возрасте, а затем несколько раз проводят ревакцинацию). Однако по закону такие ребятишки имеют право на образование, и детский сад они посещают.

1,5 тысячи детей в Чувашии, по данным Минздрава, не привиты по национальному календарю

И все было хорошо, пока не подошла очередь проводить ревакцинацию от полиомиелита детям в тех группах, куда ходят непривитые, так называемые «стерильные» малыши. Прививки делают ослабленной живой вакциной, после которой ребенок активно выделяет вирусы в течение двух месяцев, когда чихает, разговаривает, ходит в туалет. Риск заразиться в это время у «стерильных» детей ничтожно мал. Однако раз он существует, закон обязывает руководителей детских учреждений разобщать привитых и непривитых детей.
Малышей перевели в помещение, где есть отдельный вход, выводят их только на прогулки, все занятия проводятся прямо в группе, потому что в музыкальном и спортивном залах занимаются привитые дети. Вроде бы все соблюдено, однако все недовольны: и родители-«антипрививочники», и воспитатели, у которых увеличилась нагрузка, и родители привитых детей, тоже собравшиеся писать жалобу на заведующую. Мол, воспитатели отвлекаются на дополнительные занятия с более маленькими детками, а их привитых ребятишек лишили возможности заниматься в спортивном и музыкальном залах.

ПОЛИОМИЕЛИТ – вирусная инфекция, часто приводящая к гибели ребенка, а в случае выздоровления к развитию параличей, которые становятся причиной инвалидности на всю жизнь. Лекарств, эффективно воздействующих на вирус полиомиелита, не существует. Поэтому снизить риск заболевания можно только с помощью вакцинации.

Что делать? Заведующая садиком разводит руками: бюджет дошкольного учреждения не позволяет ей прикрепить к каждому ребенку отдельного воспитателя и выделить им отдельное помещение. Кроме того, она и сама оказалась заложницей закона – если непривитый ребенок вдруг заболеет полиомиелитом, разбираться в первую очередь будут с заведующей ДОУ. И если выяснится, что вирус ребенок подцепил в садике, против нее возбудят уголовное дело.
В ГРУППЕ РИСКА
Чем рискуют дети, которых не привили? Два года назад, по словам уполномоченного по правам ребенка в Чувашии Вячеслава Рафинова, в Алатыре от коклюша умерла двухлетняя малышка – родители не пожелали вакцинировать дочку. Не очень давно в республике была вспышка кори, которую к нам завезли рабочие-вахтовики, более десяти лет назад в Чувашии болели корью студенты, которых не привили в лихие 90-е.
По стране вспышки то одной, то другой вроде бы искорененной инфекции нередки также благодаря активизировавшимся «антипрививочникам». И любая поездка для непривитого малыша – риск: в самолете или поезде встречаются самые разные люди, в том числе из стран, где полиомиелит совсем не в диковинку.
В будущем у непривитых детей могут возникнуть проблемы с образованием, с выбором профессии, места жительства и даже с созданием семьи. В России, например, человеку, который не прошел полную вакцинацию, нельзя работать педагогом или медиком. А во многие страны Европы без ряда необходимых прививок на учебу, работу или замуж человека просто не пустят. Если захочется подросшего ребенка отправить на учебу в Чехию, Италию или США, нужно будет оформлять медицинскую карту, которую без сделанных прививок никто не подпишет.
Тут надо сказать, что в нашем национальном календаре меньше прививок, чем в национальных календарях многих других стран. И когда оказывается, что не все нужные вакцины введены, будущего студента отправляют срочно наверстывать упущенное. Однако в старшем возрасте, утверждают специалисты, прививки переносятся гораздо тяжелее, чем в детстве: иммунитет реагирует активнее на вторжение чужеродного белка. Так что стоит подумать, чем обернется отказ от прививки и для самого малыша, и для тех, кто его окружает.

Привитый в соответствии с национальным календарем ребенок защищен от 12 самых опасных инфекций.

Опубликовано: 29 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.