Думайте сами, решайте сами

Думаю перейти в альтернативный пенсионный фонд. Если что-то с ним случится, мои накопления «сгорят» или мне это как-то компенсируют?

С. КАРИМОВ, Вурнарский район.


Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды проходят тщательную проверку, чтобы быть допущенными к работе со средствами обязательного пенсионного страхования. Их деятельность контролируется Министерством финансов РФ и Федеральной службой по финансовым рынкам. Однако от финансовых кризисов никто не застрахован. В подобных случаях клиенты управляющих компаний рискуют не получить проценты. Негосударственный пенсионный фонд не может использовать средства обязательного пенсионного страхования на покрытие своих долгов и другие цели. В случае лишения лицензии он обязан в течение трех месяцев вернуть средства в Пенсионный фонд России, который и будет выплачивать накопительную часть пенсии, ответили в республиканском отделении ПФР.
Кстати, за 2007 год в республике подано более 45 тысяч заявлений об инвестировании пенсионных накоплений – в четыре раза больше, чем за 2006 год. Так, 39 тыс. заявителей пожелали формировать накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах, около 6 тысяч передали эту функцию управляющим компаниям. 220 заявлений – о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, и 334 – о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России.
На сегодня право инвестировать пенсионные накопления имеют порядка 600 тысяч жителей республики. За 2003 – 2006 годы в Чувашии подано почти 20 тысяч заявлений. Средства «молчунов» по закону передаются в управление «Внешэкономбанку», доходность которого ниже уровня инфляции.
Заявления об инвестировании пенсионных накоплений принимаются не позднее 31 декабря в любом управлении Пенсионного фонда России, а также в трансферагентских центрах – республиканских филиалах «Росбанка», «Связьбанка», «Банка Москвы» и негосударственных пенсионных фондов «Норильский никель» и «Большой пенсионный фонд».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.