Проверьте трудовой стаж

В следующем году собираюсь на пенсию. Только стал задумываться, что пора готовить документы, как пришло письмо из Пенсионного фонда. В нем вся моя трудовая жизнь расписана: где, когда и кем работал. И даже указано, какая у меня ожидается пенсия. Но я еще в годы учебы подрабатывал, а этот стаж в письме не указан. Выходит, он при назначении пенсии не учитывается?

Ю. АНДРЕЕВ, Комсомольский район.


Такие письма направляются людям предпенсионного возраста для ознакомления со сведениями, содержащимися на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде. Возможно, на счете учтены не все периоды работы до 2002 года. К примеру, в колхозе в школьные каникулы или в студенческом стройотряде. Поэтому если вы трудились в годы учебы, принесите в Пенсионный фонд документ, подтверждающий это. И тогда этот период работы обязательно будет включен в общий трудовой стаж.
Получив письмо, важно обратить внимание на указанное в нем соотношение вашего среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате в стране. Если оно меньше 1,2, рекомендуется выбрать максимальную зарплату за любые 5 лет подряд до 2002 года. При наличии в Пенсионном фонде полных сведений о вашей трудовой деятельности пенсию назначат в короткий срок и рассчитают ее по наиболее выгодному варианту.
Кстати, в 2008-2009гг. на пенсию в республике выйдет 21 тысяча человек. На сегодня более половины из них уже ознакомлены со сведениями на индивидуальном лицевом счете.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.