Динамику сохранить сложно, но возможно

СТРОИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДОВАНО ПРИБАВИТЬ ОБОРОТЫ И СНИЗИТЬ ИЗДЕРЖКИ

«Это позволит сохранить производственный потенциал и рабочие места даже при наметившемся снижении спроса на жилье», – отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая совещание с руководителями предприятий строительного комплекса, дорожных хозяйств и кредитно-финансовых организаций. Были рассмотрены предварительные итоги их деятельности в 2015 году и определены задачи на начавшийся год.
СТИХИЯ ПРИРОДНАЯ И РЫНОЧНАЯ
День проведения совещания, 13 января, совпал с разгулом природной стихии. И прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, дорожники и коммунальщики доложили о принятых мерах, чтобы обильные снегопады не нарушили привычный ход жизни республики. Они уверили, что в действие приведены все имеющиеся людские, технические ресурсы и серьезных проблем не возникнет.
«Консолидация усилий нужна и в противостоянии наметившемуся финансовому кризису», – констатировал Михаил Игнатьев. Ведь когда речь идет о строительстве жилья или дорог в городах и сельской местности, это затрагивает интересы десятков тысяч людей. Реализация государственных социальных программ по обеспечению жильем многодетных семей, детей-сирот, ветеранов, переселение людей из аварийных домов в нынешних непростых условиях должна стать приоритетной задачей.
Руководитель Минстроя Чувашии Олег Марков привел такие цифры. В минувшем году в эксплуатацию введено 840 тысяч кв. метров жилых площадей. Организации-застройщики увеличили ввод многоквартирных домов до 543,8 тысяч кв. метров. Однако не удалось сохранить объемы индивидуального строительства, они сократились почти на треть. В таких же пределах произошло сокращение числа заключенных договоров в долевом строительстве.
При этом удалось сохранить все меры государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий. Из бюджетов различных уровней на эти цели направлено 2,9 миллиарда рублей, что позволило оказать помощь в приобретении жилья 4,8 тысячи семей.
«ЭКОНОМ-КЛАСС» В ПРИОРИТЕТЕ
Главным для строительных организаций, их конкурентоспособности в начавшемся году Олег Марков считает недопущение необоснованного роста цен на строительные материалы и готовое жилье. В 2015 году удалось даже удешевить теплоизоляционные материалы, бетон, битум, щебень, кирпич керамический и огнеупорный. В ноябре реализован инвестиционный проект по выпуску энергоэффективных строительных материалов – запущен завод по производству клинкерной брусчатки и кирпича ООО «Экоклинкер». Объем инвестиций составил 800 миллионов рублей.
Михаил Игнатьев попросил докладчика сделать ряд уточнений, в частности, в том месте, где он говорил о программе «Жилье для российской семьи». Здесь трансфер из федерального бюджета на устройство инженерной инфраструктуры составляет 4 тыс. рублей за один кв. метр жилой площади. Один дом в «Новом городе» уже сдан, но деньги не поступили. Олег Марков сказал, что компенсацию затрат и отладку самой системы Минстрой России начнет уже в первом квартале этого года. А по вышеназванной программе начинается строительство еще 9 домов.
На рынке жилья обозначилась тенденция увеличения объемов строительства квартир эконом-класса. Это и в интересах покупателей, и самих строителей. На вопрос руководителя республики по кадровой оптимизации в строительной отрасли Олег Марков ответил, что по имеющимся у него сведениям численность занятых в строительном комплексе Чувашии может сократиться не более чем на 3 проц.
НА СТАРТЕ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Михаил Игнатьев поинтересовался и тем, сколько сданных в 2015 году квартир еще не продано в Чебоксарах. А введено их рекордное количество – 400 тыс. кв. метров. «10-15 процентов», – ответил глава администрации города Алексей Ладыков. В строящихся домах цифры в пределах 50-60 проц., что вызывает беспокойство. Хотя строительство в столице Чувашии продолжается высокими темпами.
Ситуация в Новочебоксарске, как следовало из сообщения сити-менеджера Олега Бирюкова, выглядит тоже не самым лучшим образом. 20-25 проц. нереализованных квартир ждут своих хозяев в готовых домах и 80 проц. – в строящихся. Не секрет, что снижение покупательной способности граждан напрямую связано с ростом банковских процентных ставок по ипотечным кредитам.
Да и строителям финансовые институты подняли ставки по ссудам, чем усложнили им жизнь. Но банкиры послаблений не обещают. Трения, возникшие между Сбербанком и ООО «Фирма «Старко», Михаил Игнатьев предложил урегулировать, создав специальную комиссию, в которую вой-дут председатель правительства Иван Моторин и руководители Минстроя и Минфина.
Позитивным стал короткий доклад министра образования и молодежной политики Чувашии Владимира Иванова. Он рассказал о старте новой республиканской программы по строительству общеобразовательных школ. Одну из них, более чем на тысячу мест, сдадут уже в этом году. Будут заложены фундаменты еще двух. За десять лет в Чувашии предстоит построить три десятка современных общеобразовательных школ. Уже к 2020 году обучение повсеместно планируется вести только в одну смену. Каждая новая школа обойдется бюджету в 600 миллионов рублей.
МАННЫ НЕБЕСНОЙ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
Делая свой доклад, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Доброхотов отметил, что в 2015 году объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Чувашской Республики удалось увеличить на 317 миллионов рублей, они составили рекордные 3 миллиарда 271 миллион рублей. Это почти на полтора миллиарда рублей больше, чем в 2014 году.
Средства потрачены на содержание, ремонт, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Их протяженность в Чувашии составляет 12 тысяч 253 километра. Отремонтировано 100 километров автодорог, выполнен ремонт 269 дворовых территорий и проездов. Однако часть выделенных средств осталась неиспользованной, что может считаться минусом в работе. Среди основных задач 2016 года Владимир Доброхотов назвал строительство и реконструкцию дорог в сельской местности с использованием новых технологий.
Михаил Игнатьев напомнил министру и собравшимся, что по нашим федеральным и части республиканских автодорог в 2018 году поедут участники и болельщики чемпионата мира по футболу, а значит, все они должны соответствовать первой категории. На эти цели будут выделяться средства из федерального бюджета, чувашские дорожные строители смогут поучаствовать в тендерах.
В стадии проектирования находится железнодорожная магистраль «ВСМ-2», маршрут прохождения которой по территории Чувашии практически утвержден. Есть возможность поучаствовать в этой стройке века, предложив генподрячику свои услуги. А это и рабочие руки, и необходимое оборудование, и строительные материалы. Ничего просто так с неба не упадет, нужно проявлять активность и настойчивость в достижении цели. То, что у чувашских строителей все это есть, сомнения не вызывает. Глава Чувашии предложил проводить подобные совещания не реже одного раза в квартал и почаще встречаться на строительных объектах.

Опубликовано: 15 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.