Село

НА РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБУСТРОЙСТВА

В Минсельхозе России состоялось заседание комиссии по отбору госпрограмм субъектов страны, направленных на устойчивое развитие сельских территорий. Свою заявочную документацию направляла и Чувашия.
Субсидии на условиях софинансирования республика рассчитывает получить по наиболее важным направлениям социального обустройства села. Это в первую очередь улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, грантовая поддержка местных инициатив сельчан.
Не менее важны и такие направления, как строительство общеобразовательных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений культурно-досугового типа. По линии федерального дорожного ведомства проходит строительство автодорог с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Как сообщили в Минсельхозе республики, в ближайшее время должны стать известны объемы субсидирования.
***
ИНВЕСТИЦИИ – ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ 
Объем финансирования по инвестиционным проектам в минувшем году в Комсомольском районе составил 65,5 млн. рублей. Самый крупный из них реализован в ООО «Агрофирма «Комсомольские овощи» – 20 млн. рублей здесь вложено в расширение мелиоративной системы. Кроме этого, реконструировано картофелехранилище на 3500 тонн с суммой затрат 13 млн. рублей.
В других хозяйствах инвестиции направлялись в основном в животноводство. В реконструкцию телятников в ООО КФХ «Золотой колос» и СХПК «Победа» вложено соответственно 8 млн. и 5 млн. рублей. Обновились также родильные отделения в колхозе «Искра», в КФХ Атласкина. А фермер Геннадий Иванов не поскупился на строительство конефермы, потратив 10 млн. рублей.
Как сообщает пресс-служба райадминистрации, по реализованным инвестиционным проектам создано 12 рабочих мест. В нынешнем году намечается завершить реализацию проектов по строительству картофелехранилища на 1000 тонн единовременного хранения в СХПК «Дружба», животноводческой фермы на 100 голов с доильным залом и молокопроводом в КФХ Геннадия Прокопьева. Крупный проект строительства завода по производству сыров стоимостью более 11 млн. рублей реализуется предпринимателем В. Агамиряном. На молочную ферму стоимостью 25 млн. рублей замахнулись в СХПК «Рассвет».
В работе также ряд других проектов. Ожидаемый общий объем инвестиций составит 152,5 млн. рублей. Планируется создать 40 новых рабочих мест.
***
ЗАРПЛАТА АГРАРИЕВ ПОДРОСЛА 
По данным Чувашстата, в январе – ноябре 2015 года среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, составила 14433,1 рубля. Это 112,9 проц. к соответствующему периоду предыдущего года, но пока лишь 69,3 проц. от среднереспубликанского значения зарплаты в целом по экономике. Она же, в свою очередь, тоже увеличилась на 2,4 проц.
Лучше выглядят доходы работников пищевой промышленности. В январе – ноябре средняя зарплата здесь составила 20176,2 рубля, что выше уровня 2014 года на 6,7 проц., сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Опубликовано: 15 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.