Есть ли льготы на зоне?

Мой муж, пенсионер, инвалид 3 группы сейчас отбывает в колонии срок за кражу. Почему-то деньги за содержание в колонии с него удерживают полностью, хотя инвалидам положена 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг.

Н. Семенова, Чебоксары.


– Подобных жалоб в прокуратуру поступает немало, – сообщил старший помощник Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях В. Вырастайкин. – Некоторые из осужденных возмущаются, что с их пенсий удерживается стоимость питания, мол, поскольку они достигли пенсионного возраста, то их пенсии неприкосновенны. Другие не хотят платить за содержание из ежемесячных денежных выплат ветеранам, утверждая, что это запрещено Федеральным законом “Об исполнительном производстве”. Своих льгот по коммуналке требуют и инвалиды. Однако заявителям необходимо учесть следующее. Все вопросы по удержанию денег с осужденных регулируются уголовно-исполнительным законодательством РФ. Согласно ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию (стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены). А по статье 208 Налогового кодекса РФ к доходам физических лиц относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством, в том числе и ежемесячные денежные выплаты льготникам.
Что касается льгот, то в местах лишения свободы насчет них свои правила. Согласно частям 2 и 4 статьи 10 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Перечень льгот, которые могут предоставляться осужденным гражданам, ограничивается статьями 99 и 107 УИК РФ. По этим статьям осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным, содержащимся в воспитательных колониях (несовершеннолетним преступникам), питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно. Осужденные – инвалиды 3 группы к льготной категории не относятся, поэтому они обязаны оплачивать свое содержание в местах лишения свободы без скидок.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.