Друг эвенков и кубинцев

190209-8.jpg90 лет исполнилось народному художнику России, заслуженному художнику Чувашии Владимиру Мешкову. Свой юбилей мастер отмечает в Красноярском крае, ставшем ему настоящим домом. А уж коренные народы Севера – хакасы, якуты, эвенки – почитают Владимира Ильича чуть ли не за отца родного. Его даже называют соавтором первого хакасского букваря, для которого художник подготовил свыше 400 рисунков. Художник проиллюстрировал немало книг на этом языке.
Эвенкам тоже есть за что сказать спасибо уроженцу Чувашии. Свой творческий путь он начал в предвоенные годы в газете «Эвенкийская жизнь», а сейчас собирается передать часть своих картин в эвенкийский поселок Тура для будущего музея. Народы Севера в своей благодарности могут быть и пристрастны, но у Владимира Мешкова есть поклонники и за рубежом. Неистовый Фидель Кастро, посещая Красноярский край в 1963 году, не смог пройти мимо самобытных картин тезки вождя мирового пролетариата и пригласил Владимира Ильича к себе на Кубу. Выставка на Острове свободы прошла с большим успехом.
Не забывает Мешков и про свою малую родину – Чувашию. Целую делегацию коллег по цеху из Чувашии он пригласил на один из своих юбилеев.
– Очень толковый, очень приятный в общении человек, – рассказывает о своих впечатлениях художник Николай Садюков. – Секрет его долголетия прост. Труд, труд и еще раз труд.
Особенно известен мастер цветными линогравюрами, техника исполнения которых очень трудоемка и сложна. Сейчас, как говорится, таких уже не делают.

Опубликовано: 29 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.