Либо замуж, либо льготы

Мой отец пропал без вести на фронтах Великой Отечественной в 1942 году. Ни моя мама, воспитавшая нас одна, ни мы, четверо детей, выросшие без отца, никогда никаких пенсий не получали и никакими льготами не пользовались. Слышал, что сейчас члены семей погибших участников войны имеют право на получение государственной социальной помощи. Разъясните, пожалуйста, кому конкретно полагается эта помощь и положена ли она нам?

Г. ЗАХАРОВ, Чебоксарский район.


С 1 января 2005 года вдовы и несовершеннолетние дети погибшего на фронте или умершего в мирное время участника Великой Отечественной войны имеют право на государственную социальную помощь в виде ежемесячной денежной выплаты и социального пакета. Пакет включает бесплатные лекарства, путевки в санаторий, в том числе проезд к месту лечения и обратно. А также бесплатный проезд в пригородных поездах.
Воины, пропавшие без вести, приравниваются к погибшим. Так что ваша мать может претендовать на получение данной социальной помощи, если она не выходила замуж еще раз. Удостоверение о праве на льготы ей должны были выдать в отделе социальной защиты населения. Государственная социальная помощь ей будет назначена со дня обращения в Управление ПФР по месту получения пенсии. А вот вы и ваши братья и сестры на такую помощь рассчитывать не можете, поскольку давно уже совершеннолетние.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.