Штраф для забывчивых

ЗА НЕСДАННЫЙ СТАТОТЧЕТ – СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ

За день до новогоднего праздника, 30 декабря 2015 года, были внесены изменения в федеральное законодательство, усиливающие административную ответственность за непредставление первичных статистических данных.
Эта мера вызвана новыми экономическими реалиями, требующими оперативных данных для принятия важных государственных решений, – так с подачи разработчиков закона объясняют его статистики. Кажется, они и сами испытали шок, когда увидели «свежеузаконенные» цифры.
Так, за непредставление первичных статданных либо несвоевременное представление этих данных или за их недостоверность отныне на физических лиц (руководителя предприятия или должностное лицо, ответственное за статистические отчеты) будет налагаться штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 тыс. до 70 тыс. рублей. Повторное совершение указанного правонарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Ранее штрафные санкции по отношению к юридическим лицам вообще не предусматривались законом, а должностные лица наказывались на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
При этом за прошлый год Чувашстат возбудил за нарушение статистической отчетности почти 800 административных дел, наложив на должностных лиц штрафы на общую сумму около 2 млн. рублей. Нетрудно посчитать, что при таком же количестве нарушителей при новых ставках штрафов только с физических лиц окажется как минимум втрое больше. Но в Чувашстате очень надеются, что размер штрафа существенно повысит ответственность респондентов и данное нововведение станет скорее профилактической, а не карательной мерой.
Кстати, штрафы за «статистическую провинность» поступают в местные бюджеты, то есть пополняют казну того или иного муниципалитета.

Опубликовано: 13 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.