Памятник с медведем живее всех живых

«Сегодня у нас довольно много рабочих совещаний, поэтому прошу докладывать без особых церемоний, брать быка за рога», – так Президент Н. Федоров в минувшую среду напутствовал участников очередного заседания Кабинета Министров республики. Но когда повестка дня подошла к концу, сам же первый отвлекся на комментарий к сюжету, прошедшему на днях в эфире одного из центральных телеканалов.
Вряд ли кого-то оставила равнодушным история о медведе из придорожного кафе в Комсомольском районе. Бедного мишку, как федеральную собственность, собирались изъять у нынешнего владельца и выставить на аукцион. А если покупатель не найдется, попросту уничтожить (наша газета уже рассказывала об этой странной ситуации). Главу республики задело, что в телесюжете упоминались «местные чиновники», и он запросил подробную информацию о том, как развивались события.
Как выяснилось, первой в законности содержания медведя засомневалась прокуратура района, а предписание об «изъятии» животного выписали в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оба учреждения – подразделения федеральных органов власти. А республиканские чиновники из Госохотрыбслужбы и Минприроды Чувашии, наоборот, сделали все от них зависящее, чтобы мишку спасти. «Местные чиновники – самые активные защитники этого медведя. А все, кто на него ополчился, федеральные, – подвел итог своего «расследования» Н. Федоров. – Слава богу, наши не выполнили предписания федералов. Надо разобраться, направить письма об их деятельности на территории Чувашии».
…Чаще всех по ходу заседания в этот раз пришлось брать слово главе Минэкономики И. Моторину. Его ведомство предложило внести поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашии» и образовать автономное учреждение «Управляющая компания Республиканского бизнес-инкубатора». Нововведения призваны создать местному бизнесу, конечно, не инкубаторские, но более комфортные условия для работы. Серьезные инвесторы смогут расширить горизонты планирования своих капиталовложений, а начинающие предприниматели – сэкономить, хотя бы на арендных платежах за офисы в том же бизнес-инкубаторе.
А чтобы проще было реализовать свою продукцию фермерам и садоводам, Минэкономики предлагает внести изменения уже в закон «О розничных рынках». В числе прочего речь идет о введении упрощенной формы договора о предоставлении торговых мест. «Эти законопроекты, полезные для настоящего и будущего Чувашии, находятся в рамках антикризисных мер… Названные инструменты нужно активно внедрять в жизнь, чтобы они быстрее начали давать отдачу, приносить пользу людям», – сказал Н. Федоров.
Одобрили члены правительства и постановление о распределении субсидий из федерального бюджета и средств из бюджета республики на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог. Уже в этом году введут в эксплуатацию участок автодороги «Сура», продолжатся работы на трассе, которая позволит пустить транзитный транспорт в объезд Ядрина. Будет у дорожников работа и на других участках – только из республиканской казны на развитие улично-дорожной сети выделено около полумиллиарда рублей.
Официальный статус объекта культурного наследия регионального значения получил, наконец, памятник В.И. Ленину на площади Республики в Чебоксарах. В связи с чем министерству культуры поручено обеспечить государственную охрану монумента. А администрации города рекомендовано организовать работу по государственной регистрации права собственности и принять меры для «сохранения, использования и популяризации» статуи вождя революции.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 29 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.