Кочующий перерасчет

Объясните, пожалуйста, почему сроки перерасчета пенсии у меня каждый раз  сдвигаются не на день, а на месяц? Первый перерасчет,  как положено, мне провели через год после назначения пенсии. Было это в августе. А потом каждый раз сроки сдвигались на месяц, и в итоге уже и до ноября дело дошло. В чем тут причина?

В. Александров, пенсионер, Чебоксары.


Согласно пункту 3 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на перерасчет страховой части трудовой пенсии лицу, осуществляющему трудовую деятельность, возникает только спустя год после назначения пенсии или ее предыдущего перерасчета.
Например, если пенсия назначена 3 августа 2005 года, то данное право на перерасчет в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ об исчислении сроков, определяемых периодами времени, при любых обстоятельствах может наступить не ранее 4 августа 2006 года. С учетом изложенного пенсионер вправе обратиться с заявлением о перерасчете пенсии не ранее чем 4 августа 2006 г., то есть через 12 месяцев после назначения пенсии. При этом согласно нормам Закона «О трудовых пенсиях в РФ» перерасчет пенсии производится с 1 числа месяца после обращения, в данном случае с 1 сентября 2006 года. Что касается последующих перерасчетов, то срок подачи заявления – согласно тому же пункту 3 статьи 17 закона – определяется от той даты, когда был осуществлен предыдущий перерасчет пенсии. В нашем примере право на подачу заявления возникает 2 сентября 2007 года. И согласно статье 20 вышеуказанного закона перерасчет размера пенсии будет произведен со следующего месяца, то есть с 1 октября.

КСТАТИ

В 2006 году депутаты Мос­облдумы призвали коллег из российского парламента отменить практику ежегодного обращения граждан за перерасчетом страховой части пенсии. «Письменное обращение в данном случае является совершенно излишним. Перерасчет может быть проведен и без заявления пенсионера, в соответствии с данными индивидуального персонифицированного учета, которые имеются в отделениях Пенсионного фонда на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц», – отметил председатель комитета по труду и социальным вопросам Мособлдумы Сергей Тараненко. Предложил он также изменить нынешний порядок перерасчета, при котором сроки каждый раз сдвигаются на месяц. «По существующей системе ежегодного перерасчета человек к 72 годам теряет один год трудового стажа, от которого зависит его пенсия», – отметил Тараненко.

М. Зеленкова,
начальник отдела назначения и перерасчета трудовых пенсий отделения ПФР по г. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.