О чем говорят «письма счастья»

Работающие пенсионеры и те, кто не имеет накопительной части, получили так называемые «письма счастья». Извещения Пенсионного фонда, вложенные в конверты, вызывают немало вопросов. На наиболее типичные из них сегодня отвечает начальник отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами республиканского отделения ПФР Ирина КОННОВА.
– Для чего Пенсионный фонд ежегодно присылает письма?
– Ежегодное информирование граждан предусматривают нормы законодательства. Кстати, с конца ноября 2007 года в республику поступило более 160 тысяч заказных писем. Письма-извещения получает каждый, кто работал в период с 2002 года. Именно тогда началась пенсионная реформа и на лицевые счета работников стали зачисляться страховые взносы, уплаченные работодателем.
Какие организации и сколько средств перечислили на ваш счет за прошлый год? Эта информация содержится в извещении Пенсионного фонда. Работник видит, сколько заработал за год на будущую пенсию. Ведь, получая зарплату, он может и не знать, какие суммы работодатель отчисляет за него в Пенсионный фонд.
Полезна информация и пенсионерам, работавшим в 2006 году: если есть на счету средства, можно подать заявление на перерасчет страховой части пенсии. Но, прежде чем идти в Пенсионный фонд, вспомните, делали ли вы перерасчет в 2007 году? Если да, то заявление подавать не нужно, потому что перерасчет производится раз в год.
– Что означают цифры в таблицах?
– В верхней таблице в первой строчке «Сумма страховых взносов, поступивших в ПФР на 1 января 2006 года» указано, сколько средств перечислено работодателем на ваш счет в Пенсионном фонде с 2002 по 2005 год включительно. Во второй строчке обозначена сумма взносов, поступивших в 2006 году. В нижней таблице – какие организации и сколько перечислили на ваш счет за прошедший год.
– Можно ли получить сумму, указанную в письме, наличными или перечислить в банк?
– Нет. У пенсионеров эта сумма учитывается при перерасчете страховой части и постепенно выплачивается с пенсией. А у всех остальных идет в расчет будущей пенсии.
– Куда обращаться с вопросами по письму?
– В управление Пенсионного фонда по месту жительства.
– Что делать, если письмо не пришло?
– Если вы его не получили – не огорчайтесь. Раз в год можно бесплатно взять выписку из своего лицевого счета в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, предъявив паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.