Зависит от времени отпуска

25 лет работаю фельдшером в сельской местности, имею двоих детей. За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет работала на 0,75 ставки. Подскажите, учитывается ли этот период при назначении досрочной пенсии за выслугу лет?

Р. ИЛЬИНА, Чебоксарский район.

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии медицинским работникам в настоящее время применяется Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, разъяснили в республиканском отделении ПФР. Этим документом утверждены Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет, и Правила исчисления периодов работы в этих должностях и учреждениях.
В соответствии с пунктом 4 названных Правил периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, начиная с 01.11.1999 г. засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в объеме полной ставки.
Порядок исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, до 1 ноября 1999 года был определен Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 464. В соответствии с этим документом выполнение работы в объеме полной ставки не требовался.
В то же время согласно п. 21 Разъяснения Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 № 5 период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включался в специальный трудовой стаж до 06.10.1992 г.
Поскольку вы не указали конкретное время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос не представляется возможным. Поэтому рекомендуем вам со всеми имеющимися документами обратиться за более подробными разъяснениями в управление ПФР по месту жительства.

Опубликовано: 27 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.