Ошибки лучше исправить

Скоро мне выходить на пенсию. Недавно я обнаружила, что при записи в трудовой книжке допущены ошибки по периоду работы на предприятии и неправильно указаны номер приказа и дата увольнения. Скажите, пожалуйста, как это отразится на определении общего трудового стажа и при расчете размера пенсии? И что необходимо предпринять?

А. ИВАНОВА, Чебоксары.

Неверные сведения и ошибки в трудовой книжке, разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары, следует исправить по месту работы, где была внесена соответствующая запись. В случае реорганизации предприятия исправление производится его правопреемником. Если же предприятие ликвидировано, необходимо взять справку из архивного учреждения, подтверждающую период работы, либо о заработной плате. Если нужных документов в архиве не окажется и выяснить их местонахождение невозможно, то периоды работы до 2002 года можно восстановить на основании показаний двух или более свидетелей, знающих вас по совместной работе у одного работодателя.
Имейте также в виду, что периоды работы с 1997 года могут быть в Пенсионном фонде, так как именно с того времени организации ежегодно представляют в ПФР сведения о стаже и заработной плате на своих работников.
А обращаться в Пенсионный фонд лучше за полгода до наступления пенсионного возраста. Специалист проверит представленные документы о трудовом стаже и заработной плате, в случае необходимости посодействует в истребовании недостающих.

Опубликовано: 27 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.