Педагог по призванию

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Трудовой стаж чебоксарской пенсионерки Н. Крыловой 50 лет, а она все продолжает работать. Да так, что энергии 70-летней заведующей детским садом «Родничок» порой завидуют молодые коллеги.
Как рассказывает сама Надежда Алексеевна, история ее судьбы лишний раз доказывает, что в жизни все случается так, как должно быть. В Чувашию семья из Вербилок Московской области попала во время войны. «В наш дом угодила бомба, – вспоминает горькие времена Надежда Алексеевна, – мама прикрыла меня своим телом, сама погибла. Других троих детишек взрывной волной выбросило на улицу… Сначала нас воспитывала бабушка, а потом появилась мачеха Ольга Дмитриевна. Она нам стала второй матерью».
Когда Надежда училась в 10-м классе, мачеха тяжело заболела. И девушка решила, что никуда не поедет, а останется ухаживать за ней. Но Ольга Дмитриевна убедила: чтобы состояться в жизни, нужно получить достойное образование. Так Надежда Алексеевна поступила в Канашское педагогическое училище. «Я выбирала самое ближайшее учебное заведение от поселка Киря, чтобы чаще ездить домой, – с удовлетворением говорит она, – а оказалось, выбрала свою судьбу». Работать с малышами девушке понравилось, а когда поняла, что педагог дошкольного воспитания и есть ее стезя, получила высшее образование. Главным ее принципом в работе было убеждение, что дети должны расти в атмосфере любви и добра. За такой добросовестный труд Надежда Алексеевна не раз удостаивалась правительственных наград. Но самой большой наградой отличник народного образования РСФСР считает счастливый детский смех и все делает для того, чтобы он был визитной карточкой вверенного ей учреждения.

Т. ИВАНОВА.

Опубликовано: 27 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.