В Башкортостане на Сурхури пляшут

Чуваши Башкортостана свято чтят народные праздники и обычаи. Древний праздник Сурхури нынче отметили в селе Косяковка Стерлитамакского района.
Выбор населенного пункта, по словам председателя Общества чувашской культуры Республики Башкортостан Ю. Михайлова, не случаен. Во-первых, это одно из двух сел, в котором проживают чуваши-вирьял (второе — Антоновка в Гафурийском районе). Во-вторых, Косяковка — един-ственное село в России, где подобным образом отмечается этот праздник. Только здесь в ночь на 6, 7, 8, 18 и 19 января устраиваются пляски, называемые так же — «Сурхури». В старину для этого специально выбирали дом, где собирались жители окрестных деревень. Ну а нынче все это происходит в клубе. Сначала при зажженных свечах старики благословляют молодежь, высказывают пожелания на наступивший год. Ну а затем наступает черед главному действу — пляскам. Сами танцы состоят из трех саврам (кругов), каждый длится 45 мин. В одном круге гармонист (обязательно опытный и самый чтимый) играет 7-8 плясовых мелодий чувашского, русского и одного из угро-финских народов. Одновременно танцуют 4 пары, непременно одетые в чувашский национальный костюм. Как правило, все элементы танца быстрые, стремительные. Начинают молодые, их сменяют люди среднего возраста, заканчивают пожилые. И так до утра. Нынче Сурхури в Косяковке отметили 7 января. На праздник съехались делегации из многих районов компактного проживания чувашей. Как водится, гости привезли рождественские подарки, которые были вручены местным активистам. Перед собравшимися выступила дипломант конкурсов «Кемел саса-2006», «Чаваш пики-2006» Башкортостана Алена Савельева.

Опубликовано: 19 января 2008

4 Ответы

  1. Допущена опечатка — не 18-го, а 14-го января, в ночь на Старый Новый год.
    А клуб в Косяковке сгорел давно, в лихие 90-е. Тогда много чего там сгорело.

  2. К сожалению, в тексте есть неточности

  3. Сам живу в этом селе! А сказать можно одно,что как раньше искали дом и гармониста,так и сейчас молодые сами на свои деньги бегают и ищут! ни кому эти танцы не нужны кроме сельчан!район и правительство только и делают,что типо помогают.Приезжают в школе сельской снимут для паказухи! а клуба и сроду и не было соберались строить сваи забили да и не построили-засыпали глиной,а по улице на токое село три фанаря горит,а вот начальник сельсовета красное знамя работает пару лет уже дом отстоил вот так и живем, а молодым семьям у них земли нет! куда все катится не знаю…

  4. Здраствуйте, сколько здесь неточностей? Кто давал такие коментарии?
    Во-первых, пляшут не на сурхури, а на Рождество. Состоит он из 12 танцев. Каждый танец имеет своё название.
    Во-вторых, начинают его танцевать в ночь с 07.01 на 08.01, с 08.01 на 09.01, и с 09.01 на 10.01, а потом еще с 14.01 на 15.01 и с 19.01 на 20.01.
    В-третьих, танцуют эти танцы только не замужние и не женатые парни и девушки. Раньше, в старину, эти танцы танцевали в 7-8 домах.
    Во время войны, как рассказывают сторожилы, этот танец не танцевали и в этот год в деревне(не на войне) погибло очень много молодых людей ( как раз такого возраста которые должны были танцевать). И после этого случая ни один год не проходит без сурхурей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.