История новогодней елки

Такими были советские новогодние открытки. Фото с сайта cs3.livemaster.ruЕЛОЧНЫЕ ИСТОРИИ – СССР

Сразу же после октябрьских событий никаких официальных запретов на праздничные елки не вводилось. Если елка и стала большой редкостью в домах, то не в результате специальных запретов, а из-за все растущих экономических проблем.
В апреле 1929 года XVI партийная конференция отменила день Рождества, он стал рабочим днем, вместе с ним отменена была и рождественская елка, «поповский обычай». Газеты осуждали детские елки, утверждая, что «религиозность ребят начинается именно с них». Те, кто не хотел лишать детей праздника, делали это тайно. Писательница Ирина Токмакова вспоминала, как в ее детстве дворник за взятку ездил в лес, срубал елку и пилил ее на две части, чтобы влезла в мешок. Дома елку скрепляли лубками и та «делалась опять целенькой и стройной».
Перелом в отношении к елке случился в 1935 году. 28 декабря в газете «Правда» появилась заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные елки для детей. Елка рекомендовалась в новом качестве – как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. Это предложение было принято к действию. По всей стране были организованы елочные празднества, в магазинах появились новые елочные украшения. Звезду Рождества, голубую, семиконечную, на верхушке елки заменили на красную пятиконечную – как в Кремле. А сами елочные игрушки были чаще всего пионерские и политические: горнисты, ракеты, серпы и молоты. В Великую Отечественную войну на елках развешивали игрушечные танки, гранаты, винтовки. А в 1947 году 1 января стало нерабочим днем, а елка в Доме союзов приобрела официальный статус «главной елки страны».

Опубликовано: 11:52 24 Декабрь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.