Автономка для колледжа

 Свою педагогическую планерку провели вчера руководители республиканских профучилищ, колледжей и техникумов. В этом году их августовский сбор вполне мог претендовать на статус межрегионального: наряду с нашими наставниками рабочих кадров на совещание прибыли их коллеги из Самары, Казани и Нижнего Новгорода.
uchit3.jpgГлавная тема была одна – как самим работать и выживать в условиях кризиса и как помочь это сделать другим. Сейчас многие училища и техникумы делают ставку на развитие многоуровневой системы непрерывного образования. При ней как молодые кадры, так и рабочие со стажем могут постоянно повышать квалификацию и благодаря этому оставаться востребованными специалистами. Говорили на форуме и о партнерстве с бизнесом, о плюсах и минусах нынешней вступительной кампании, о трудоустройстве выпускников с помощью собственных служб маркетинга. Отдельный разговор зашел о сертификации рабочих специальностей, с помощью которой выпускник может сдать дополнительный экзамен и получить более высокий разряд, нежели тот, что должен быть записан в дипломе.
В кризисные времена может помочь делу и преобразование структур НПО и СПО в автономные учреждения. Процесс уже пошел – недавно в автономное плавание отправились шесть профучилищ и колледжей Чебоксар, Алатыря и Канаша.

Опубликовано: 27 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.