Требуются дороги и добрый ангел

В этом году права на проведение у себя основных торжеств Дня республики кроме Чебоксар добились Ибресинский и Моргаушский районы. Они показали лучшие результаты в благоустройстве и теперь готовятся встречать гостей. Но поработать, конечно, еще придется засучив рукава. Кабинет Министров выделит победителям этого традиционного конкурса средства на развитие общественной инфраструктуры населенных пунктов.
Недавно в Ибресинском районе побывали чиновники Минкультуры республики, чтобы обсудить с коллегами из района детали подготовки к своеобразному смотру достижений Чувашии, каким давно уже стал День республики.
Праздник с каждым годом усложняется по своей структуре. На торжества приезжает все больше гостей, которые должны увидеть лучшее, что у нас есть, подписывается все больше соглашений и контрактов, завязывается все больше деловых и культурных контактов. В свою очередь, все это требует от принимающей стороны определенного напряжения сил и денег. В тех районах, где уже прошли через «горнило» этого большого праздника, вспоминают, как нелегко давалось наведение порядка на улицах, дорогах, в парках и домах культуры. Зато все оставшееся после этого богатство в виде зеленых и цветущих улиц, чистых кафе с нормальными туалетами, построенных дорог, вокзалов или покрашенных фасадов может не оценить лишь самый упертый. В Козловке, например, многие не верили, что жители согласятся регулярно выходить на субботники и после проведения здесь праздничных торжеств. Но чистые улицы и набережная с клумбами, скамейками и аккуратными бордюрами так впечатлили самих козловчан, что еженедельные субботники теперь вошли в привычку. В Мариинском Посаде теперь тоже каждый четверг проводят так называемые экологические дни и строго спрашивают с тех, кто не убирает мусор возле дома. И эти порядки брали начало именно со Дня республики, проведенного на этих территориях.
Вот и сейчас в Ибресях обсуждалось, сколько надо покрасить заборов, пока что уныло тянущихся вдоль дороги, ведущей в районный центр. Сколько понадобится материала на их обновление, все ли жители смогут осилить такое освежение своих участков или кому-то нужна помощь. Все это еще требует обхода и осмотра.
В сельских поселениях тоже хотят встретить праздник во всей красе. Но в «ленивые» деревни гостей не повезут. Поэтому здесь вырабатывают свой план действий. Например, в планах Климовского СП значится ремонт фасадов и изгородей, посадка деревьев, ликвидация несанкционированных свалок и даже снос старых зданий. Но главное – строительство дороги до самого центра деревни Тойси-Паразуси, которая должна протянуться от автодороги Ибреси – Канаш.
Две центральные улицы районного центра, Энгельса и Маресьева, должны полностью преобразиться. Над этим трудятся профессиональные дизайнеры. Многие убогие старые строения здесь были убраны еще в прошлом году. Теперь эту территорию надо привести в порядок, разбить газоны и проложить тротуары. Однако самый сложный вопрос для ибресинцев сегодня – это снос ветхих и аварийных домов, где еще проживают почти два десятка семей, и вселение людей в новые квартиры. По словам главы района Анатолия Петрова, сейчас в Ибресях в ускоренном порядке строится новый дом, уже поднят второй этаж. Здесь надеются, что квартиры ибресинцам можно будет предоставить по программе «Ветхое жилье».
Запуска еще одного объекта – группового водовода – в Ибресях ждут с нетерпением. На днях здесь уже обсудили схему управления технологическим процессом этой автоматизированной системы. Глава с нескрываемой гордостью сообщает, что в Чувашии в сельской местности аналогов нет. Да и по России пока существует лишь два таких проекта.
Чудесным образом должен сказаться праздник и на облике Ибресинского вокзала. Реконструкция вокзалов становится приметой праздника в каждом выбранном районе. Планируют в Ибресях отремонтировать и Дом культуры. Зданию Ибресинского ДК уже четверть века, за это время оно ни разу не ремонтировалось. В прошлом году ибресинцы значительно вложились в родной ДК, уже обновили спортзал и вестибюль. Но самостоятельно, по словам А. Петрова, району капремонта не вытянуть. А «вытянуть» – насущная необходимость. К тому же художник Виктор Немцев задумал подарить землякам почти все свои полотна, и в ДК планируется создание галереи. А это уже элементарные вопросы сохранности и подачи художественного произведения. Здесь же, при ДК, в сквере Памяти и Славы, грядет создание мемориала. Требуется обновить памятник защитникам Родины, поставить еще один – погибшим в Афганистане и Чечне. Практически решен вопрос о выделении этому мемориалу бывшего боевого вертолета. Там же ибресинцы наметили открытие часовни. В этом же уголке задумали поставить скульптуру «Добрый ангел мира».
Праздник непременно заглянет и в Новое Чурашево. Там, на Камаевом поле, уже одиннадцать лет проводится ежегодный турнир крестьянских коней. Эта площадка стала идеальным местом проведения республиканской спартакиады сельских поселений по народным видам спорта. Камаево поле облюбовали и участники фестиваля «Ёраскал». В дни будущего праздника здесь планируют соорудить улицу мастеров и провести все вышеназванные соревнования. Новое Чурашево считается довольно оптимистичной территорией, где рождаемость растет, дороги относительно обихожены, появилось много цветов, есть парикмахерская и знаменитый хлебный магазин с хлебопекарней. Но вот старый деревянный клуб, который медленно, но верно врастает в землю, портит новочурашевцам всю «картину маслом». Поэтому районным властям предстоит еще подумать над проектно-сметной документацией, без которой бесполезно ждать средств на строительство.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.