Спасатели не рекомендуют покупать пиротехнику на улице

Даже с таким маленьким фейерверком надо обращаться очень осторожно. Фото с сайта old.moygorod-online.ruПЕТАРДА С СЮРПРИЗОМ

Не за горами Новый год. Скоро в ночном небе начнут распускаться цветы фейерверков, а под окнами то и дело взрываться хлопушки и петарды. Однако эти праздничные забавы небезопасны. Как всегда перед праздником, сотрудники МЧС России по Чувашии начали проводить рейды по местам продажи пиротехники. А заодно – предупреждать любителей петард и фейерверков о необходимых мерах безопасности.
– Приобретать пиротехнику нужно в специальных магазинах, а не на рынке и открытом воздухе, – говорит старший инспектор отдела надзорной деятельности по городу Чебоксары Максим Якимов. – Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную. На каждом пиротехническом товаре обязательно должна быть инструкция по применению.
– К счастью, на моей памяти, – продолжает Якимов, – в Чебоксарах примеров возгорания или взрывов пиротехники на складах и в магазинах не было. Но бывают случаи, когда те же петарды взрываются в руках у людей. Причиной тому может стать не только неосторожное пользование пиротехникой, но и ее низкое качество. Поэтому при покупке важно убедиться, что продукт хранили правильно и что он сертифицирован.
К пиротехническим изделиям относятся даже бенгальские огни и петарды, которыми так любят баловаться дети. Но продажа их несовершеннолетним запрещена, предупреждают в МЧС, за этими покупками – только вместе с родителями. Кстати, цветные бенгальские огни не поджигают в помещениях: в их состав входят вредные вещества, которые очень медленно выветриваются. И новогодняя хлопушка, как бы безобидно она ни выглядела, тоже может доставить массу хлопот. Скорость, с которой из нее вылетают конфетти, достаточно велика, поэтому ее не направляют на людей, а также, во избежание пожара, на стол, где стоят свечи.

НОВОГОДНЯЯ ПАМЯТКА ОТ МЧС

1. Хранить приобретенные фейерверки нужно в сухих, недоступных для детей местах, вдали от нагревательных приборов.

2. Площадка для запуска фейерверков должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий. Находиться она должна на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, ведь ракеты могут залететь на балконы или в окна квартир и вызвать пожар.

3. Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15–20 метров, при этом наблюдатели всегда должны находиться с наветренной стороны. При сильном ветре расстояние лучше увеличить.

4. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

5. Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину – бракованный салют может сработать с задержкой. Необходимо подождать десять минут и за это время убедиться, что фейерверк не тлеет. Только после этого его можно подобрать и осмотреть. Повторно запускать неразорвавшуюся пиротехнику чревато.

Опубликовано: 23 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.