Табу на опекунство

4.jpgАвиастроительный районный суд Казани фактически решил, что в чужой семье десятилетнему мальчику будет лучше, чем у родной сестры, инфицированной вирусом иммунодефицита человека.
Светлана Изамбаева, уроженка Шемуршинского района, ставшая победительницей в конкурсе красоты «Мисс Позитив», известна не только у нас в республике, но и в стране как одна из первых женщин, обнародовавшая свой диагноз: ВИЧ-инфицированная. Светлана вышла замуж и сейчас живет с семьей в Казани, благополучно родила двух здоровых малышей. Она много и успешно работает с ВИЧ-положительными молодыми людьми, создает для них группы поддержки, некоммерческие организации, проводит конференции. Сотни людей благодарят ее за участие и помощь. Но жизнь подбросила ей еще одну проблему, уже в своей семье.
После смерти матери Светлана решила оформить опекунство над своим младшим братом – 10-летним Сашей, который остался сиротой. Жилплощадь у них с мужем позволяет воспитывать еще одного ребенка, доходов хватает. Света даже договорилась с директором казанской школы с углубленным изучением математики и иностранного языка о том, чтобы мальчика приняли на учебу. Но в опеке над братом ей отказали: по закону опекуном не может быть человек с инфекционным заболеванием до тех пор, пока его не снимут с диспансерного учета. Однако ВИЧ не является обычным инфекционным заболеванием и на данный момент считается пожизненным заболеванием. И человек, имеющий статус ВИЧ-позитивного, не может сняться с диспансерного учета.
Сейчас Саша воспитывается в семье учительницы из села Игорвары, в которой кроме него живут еще двое детей под опекой. Светлана не хочет мириться с тем, что ее брат вынужден жить у чужих людей, когда она сама может обеспечить ему и заботу, и любовь, и тепло родного дома. Она подала исковое заявление в суд, в котором просила признать отказ администрации Цивильского района незаконным и обязать оформить ей опеку над братом в установленные законом сроки.
21 августа состоялось судебное разбирательство, в ходе которого судья Чулпан Сабитова оставила жалобу Светланы Изамбаевой без рассмотрения. Доводы, что у Светланы собственные дети абсолютно здоровы и ее статус ВИЧ-позитивной не мешает их растить, на решение суда не повлияли. Судья считает, что сначала нужно обжаловать акт органа опеки об оформлении чужой семьей опекунства над Сашей, и только в случае его отмены Светлана должна подать заново все документы о брате. Пока Александр Изамбаев продолжает жить в новой семье в селе Игорвары, а Светлана вместе с правозащитниками намерена бороться за брата дальше.

Комментарий главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Алексея Щербакова:
– То, что Светлана родила двух здоровых ребятишек, заслуживает особого одобрения и вызывает уважение к ней, ведь для этого ей пришлось немало потрудиться, выполнить все предписания докторов. Понятно ее стремление забрать к себе брата, оставшегося сиротой. Другое дело, как бы ни было жаль мальчика, ВИЧ-инфекция – это очень серьезная нагрузка на организм, требующая большого внимания к себе и к собственному здоровью. Опекунство – это немалый труд, который может негативно повлиять на самочувствие, а у Светланы сейчас и так забот с двумя малышами хватает. У меня как у врача возникает желание оградить пациентку от дополнительной ноши, которую готова она на себя взвалить. Но тут все-таки самое главное – соблюдение закона.

Список документов, необходимых для оформления усыновления (удочерения):

Предоставляется в орган опеки и попечительства по месту жительства.

  1. Заявление.
  2. Копия свидетельства о браке или копия свидетельства о рождении (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке).
  3. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга.
  4. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи).
  5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (копия декларации о доходах или иной документ о доходах).
  6. Характеристика с места работы.
  7. Автобиография.
  8. Выписка из домовой книги с места регистрации усыновителей.
  9. Копия финансового лицевого счета с места регистрации (и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение).
  10. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
  11. Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства.

Дополнительный перечень документов определяется на личном приеме. Справки выдаются на срок до 30 дней.

Опубликовано: 26 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.