УЧИТЬСЯ – НЕ НАПАСТЬ, КАК БЫ ПОСЛЕ ВУЗА НЕ ПРОПАСТЬ
По сравнению с 2010 годом в республике вдвое уменьшилось число выпускников высших учебных заведений, так и не нашедших себе работу. Если тогда на учете в качестве безработных числились 203 молодых специалиста, то на 1 декабря текущего года таковых всего 95 из 5 тысяч выпускников-очников.
Без дела остались преимущественно экономисты, бухгалтеры и менеджеры, хотя есть среди нетрудоустроенных и представители такой востребованной сейчас профессии, как инженер, сообщили «СЧ» в Министерстве труда и социальной защиты Чувашии.
Почему же не все молодые люди находят работу? Как помочь им правильно выбрать профессию? Что сделать, чтобы лучшие не уезжали в другие регионы, а оставались трудиться на благо родной Чувашии? Эти и многие другие насущные вопросы обсуждались в ходе «круглого стола» «Трудоустройство выпускников вузов в современных условиях», который прошел в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Активное участие в нем принял и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Всего на территории республики работает 19 вузов, в которых обучаются более 38 тысяч человек. В 2015 году их окончили около 11 тысяч человек, из них более 5 тысяч – по очной форме обучения. Среди очников безработных всего около двух процентов.
Что касается ЧГУ, на базе которого проходил «круглый стол», то на 1 декабря текущего года на учете в центре занятости значатся лишь 34 человека из 2130 выпускников-очников 2015 года. При этом свыше 60 проц. выпускников вуза трудоустраиваются по специальности, отметил ректор ЧГУ Андрей Александров.
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Инвестиции нужно вкладывать в человека, молодого человека, в работу детских садов, школ, вузов и особенно педагогов. Данное приоритетное направление мы обозначили в проводимой нами государственной политике. Человек должен иметь не только знания, но и обладать духовно-нравственной основой, должен любить свою малую родину, уважать старшее поколение.
Это прямой результат тесного сотрудничества университета и представителей предприятий. Причем, как тут же подтвердили последние, на предприятиях, заинтересованных в своем развитии, студентов во время учебы принимают с удовольствием – и не только на практику, но и на ставку, точнее, пока на полставки. В это же время сотрудники предприятий преподают в университете. Такая вот связь теории и практики позволяет выпускать в жизнь вполне подкованных и перспективных специалистов, которые нарасхват (и, что немаловажно, с предложением достойной зарплаты), несмотря на молодость.
Как прозвучало на «круглом столе», другое выгодное для любого высшего учебного заведения направление – целевой прием. Предприятие спокойно, что получит необходимого ему хорошо подготовленного работника, студент уверен в трудоустройстве, а преподаватели всегда рады студенту, который учится добросовестно и со рвением. Так что вузы республики стараются как можно больше увеличивать прием целевиков.
Все это хорошо, но сколько же проблем остается неразрешенными!
К примеру, в самом начале обмена мнениями был остро поставлен вопрос о необходимости прогнозировать потребность кадров в республике – сколько, кого и к какому времени надо готовить. Это здорово помогло бы вузам корректировать цифры приема на те или иные специальности. О выгодах предприятий и говорить не приходится. Но кто же займется подготовкой прогноза? Как тут же полушутливо заметил Глава Чувашии, «у нас все знают, что надо делать, трудности начинаются, когда решается, кто будет делать». Все же остановились на мнении, что «центровым» должно стать Минэкономразвития.
Другая важная проблема – уровень школьных учителей физики, математики, химии, информатики. Чтобы они могли со знанием дела заниматься профориентацией своих учеников, причем с прицелом последующего трудоустройства именно в Чувашии, а не за ее пределами (увы, отток умов – печальная реальность), их тоже необходимо регулярно обу-чать. И не только – знакомиться с промышленным потенциалом и высокотехнологичными производствами они должны непосредственно на месте, во время соответствующих экскурсий. Такой опыт в республике применять уже начали, крайне важно, чтобы он не «затух».
Низкий уровень ряда вузовских преподавателей – тоже не секрет. Технологии идут вперед очень быстро, а в вузе преподавание некоторых предметов порой отстает на годы. Разумеется, кому нужны молодые специалисты с таким замшелым уровнем знаний? Так что и педагогам вузов прямая дорога на предприятия – знакомиться с современным производством.
Более того, на рынке труда наблюдается резкое падение спроса на выпускников вузов, не владеющих иностранными языками и современными компьютерными технологиями, поделился информацией президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин. То есть требования растут, и забывать про это никак нельзя.
А вот какой наболевший вопрос подняли представители предприятий. В нашей республике хорошо развито машиностроение, существуют уникальные направления, которых больше нет нигде в России. Некоторых специалистов для них в Чувашии не готовят, приглашают из других регионов. Это обстоятельство представитель концерна «Тракторные заводы» Вадим Калабашкин резонно обозначил как историческое недоразумение и порадовался, что оно наконец исправлено – на машиностроительном факультете ЧГУ появилась кафедра «Колесные и гусеничные машины». Там будут готовить проектировщиков-конструкторов в сфере машиностроения.
Между тем делегаты от электротехнической промышленности республики признались, что завидуют машиностроителям белой завистью. 40 проц. на рынке защиты энергообъектов Российской Федерации занимают электротехнические предприятия Чувашии, а ряд сотрудников им тоже приходится «выписывать» из-за пределов своего региона – к сожалению, очень трудно добиться открытия в местных вузах новых специальностей.
Это все, однако, глобальные вопросы, требующие решения на высоком уровне. Что касается моментов более приземленных, то, увы, до сих пор остается камнем преткновения при устройстве молодых людей на работу отсутствие у них опыта – руководители далеко не всех предприятий обладают мудростью и дальновидностью, чтобы готовить работников «под себя». Ведь для этого нужны время, усилия и финансы, конечно. С другой стороны, у многих выпускников слишком завышен уровень притязаний: они желают сразу в директора и на высокий оклад, на меньшее не согласны. Впрочем, учитывая, что подавляющее большинство все же трудоустраивается, иллюзий становится все меньше…