Мама делает уроки

КАК ПРЕПОДАВАТЬ ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК ТАК, ЧТОБЫ ДЕТЯМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО?

Колонка Алены Оленовой «Сродни китайской грамоте» об изучении чувашского языка в школах вызвала немало откликов наших читателей. Оказалось, что это больная тема для многих родителей.
А. Тимофеева: «Дочке шесть лет, на следующий год – в школу. С ужасом думаю, что будем делать с уроками чувашского, так как девочка абсолютно не хочет говорить по-чувашски. Хотя в семье все по-чувашски говорят. Дочка тоже до трех лет разговаривала на родном языке. А потом стала ходить в садик и буквально за месяц «забыла» чувашский. Теперь как ни стараемся заставить ее разговаривать на чувашском, не можем. Я ей объясняю, что в школе придется чувашский язык учить. Задаю ей вопросы по-чувашски, она мне отвечает по-русски. Видимо, у нас тоже получится, как в примере Алены Оленовой: «Мама делает уроки, и сын получает пятерки, хотя ничего не понимает».
Ирина: «Почему бы не преподавать чувашский интересно, чтобы детям нравилось? Может, тогда и не стали бы возмущаться его ненужностью. Надо вопрос задать, зачем нужно вводить предмет для галочки? Сохранить язык без интереса к нему не получится, а какой интерес, если ничего не понятно. Моя соседка – чувашка, училась в чувашской школе, а помочь дочери уроки сделать не может: говорит, что их не так учили. Получается, что каждый знает свой вариант языка? Детектив просто какой-то».
Селиме: «Уверена, что чувашский надо изучать в школе. Мы в Чувашской Республике живем, в конце концов. Но вот, действительно, методика преподавания должна быть другая – английский, к примеру, мой сын усваивает лучше, чем чувашский. Хотя сейчас, в третьем классе, пошло какое-то движение в изучении чувашского – сама разговариваю с детьми по-чувашски, в деревне бабушка с дедушкой стараются общаться по-чувашски. Живое общение очень хорошо влияет на изучение языка».
Инженер: «Да, нужно чувашский язык изучать в школе. Но в русских семьях некому с детьми общаться по-чувашски, бабушки и дедушки тоже русские. Так что помочь ребенку никто не сможет. И язык не сможет закрепиться. Так что не надо всех учить этому языку. Для таких детей английский или немецкий и важнее, и нужнее. И старшие поколения с этими языками смогут оказать помощь. Если ребенок из русской семьи захочет знать чувашский язык – замечательно! Пусть учит! Только заставлять не нужно».
Комментарий
«НУЖНЫ УЧИТЕЛЯ И УЧЕБНИКИ»
Владимир ИВАНОВ,
министр образования и молодежной политики Чувашии:
– Первое, что мы сделали уже, на законодательном уровне решили разобраться с орфографией: с правописанием чувашских слов, чтобы людей не путать больше. Сейчас запутались все, действуют и старые правила написания слов, и новые, и никто в этом разобраться не может. На уровне Кабинета Министров определим экспертов, скорее всего это будут ученые Гуманитарного института, которые разработают однозначные подходы к орфографии, что писать слитно, что раздельно и так далее.
Второе, что нам необходимо, – это подготовить учителей. Собираемся готовить не менее двадцати учителей чувашской филологии ежегодно. Со следующего года федеральное министерство согласилось, чтобы мы обучали двадцать студентов на бюджетной основе.
В Чувашском государственном педагогическом университете нет отдельной группы, где готовили бы учителей начальных классов для чувашскоязычных школ. Со следующего учебного года мы планируем обучать часть студентов второй специальности для них. У нас нет подготовленных воспитателей детских садов, которые могут вести воспитательный процесс на чувашском языке. В основном это касается сельских детсадов. Это упущение мы будем наверстывать.
Нам нужны хорошие учебники чувашского языка. Существующие учебники порой очень сложны для детей русскоязычных школ. Сейчас решаем вопрос выпуска других учебных пособий: веселых, красочных, в которых доступно объясняется грамматика. Один из предполагаемых авторов такого пособия – Александр Блинов, большой энтузиаст чувашского языка, при этом владеющий несколькими европейскими.
Нужно менять методики преподавания чувашского языка, в статье правильно поднимается вопрос о том, что методики несовершенны. Ведь не может такого быть, чтобы одни и те же дети успешно осваивали английский и не могли освоить чувашский. Сейчас учителям приходится заниматься «самодеятельностью». Я был на уроке технологии, где дети изучали чувашский язык. Дети принесли из дома молоко и делали из него простоквашу. Все комментарии учителя и самих детей были на чувашском. Такой подход к обучению, может быть, и нужно внедрять.
Нам нужна дифференциация в изучении чувашского языка. Это естественно. Те, кто говорит хорошо на чувашском языке и хочет изучать его углубленно, должны получить одну программу. Те, кто хочет освоить разговорный уровень чувашского, – другую. А те, кто желает изучать только культуру чувашского народа, – третью.
Чувашский язык нужно изучать как иностранный, и методики должны быть соответствующие. Этим методикам надо обучать будущих педагогов в наших университетах. Работа предстоит немалая, но вполне осуществимая.

Опубликовано: 2 декабря 2015

24 Ответы

  1. Воспитатели не уважают чувашский язык. Затравили ребенка.

  2. Рассийский народа легче усваивает язык своих вечных врагов, чем язык своих вечных союзников.

  3. Я не согласен с тем, что чувашский язык в Чувашии нужно изучать как иностранный. Я не хочу быть иностранцем в своей стране. Чувашский язык по Конституции Республики — государственный, соответственно, его должны знать (понимать) все жители Чувашии. Дети-чуваши, по-моему, должны сдавать выпускные экзамены по истории чувашского народа, родному языку и литературе в 4 и 9 классах. Все остальные (не чувашские) дети на территории Чувашии должны сдавать экзамены в 4 и 9 классах по истории и культуре чувашского народа.

  4. Добавить (исправить): Все остальные (не чувашские) дети на территории Чувашии должны сдавать экзамены в 4 и 9 классах по истории и культуре чувашского народа на русском языке.

  5. Чтобы появились интересные учебники, должен быть ОТКРЫТЫЙ конкурс учебников по чув.языку (разноплановый), в котором могут участвовать все.
    Чувашии есть талантливые люди, способные создать понятные уч.издания.
    И без кумовства определить лучшего автора. В составе жюри должны быть не только преподаватели чувашского языка, но и общественные деятели, а также люди, не владеющие, но желающие овладеть чувашским языком.
    С учетом того, что чувашский — государственный язык, средства для этого должны найтись.

  6. Считаю, что чувашский язык в школах республики нужно изучать как факультатив. Изучать как чувашский разговорный, изучать традиции и обычаи — это правильно. Но заставлять школьника из обычной русскоговорящей семьи изучать правописание чувашского языка — это уж слишком. Моим детям, выросшим в Чувашии и уехавшим далеко за ее пределы, это правописание вряд ли когда пригодится. Тем не менее учили, долбили эти знания как латынь.. просто заучивая наизусть не понимая и не осознавая красоту и величие, образность и многогранность древнего языка. Для чего эти мучения?! Кроме отторжения от национальной культуры — более ничего хорошего. А вот знать чувашский язык на разговорном уровне, знать и понимать традиции народа, осознавать пословицы народа — это важно и нужно.Может, не стоит делать из учителя чув. языка монстра — как это было в нашем случае?..

  7. Хочется спросить: Для чего нужен Чувашский язык?
    Кто может ответить что нибудь дельное кроме того, что дети должны знать культуру субъекта. Никто. Учить Чувашский язык должны по желанию. Навязывание приведёт к обратным результатам. Сейчас вводят изучение Чувашского языка в детских садах. Введение его в детских садах популистский и необдуманный шаг. Ведь некоторые дети по русски плохо разговаривают, не выговаривают некоторые звуки. Ведь в Чувашском языке нет ни женского ни мужского рода. Куда Вы с ним поедете дальше Чувашии? Тут видится политика. Хотят обратно в деревню загнать народ.

  8. Я тоже везде и всегда выступаю за отмену школьных предметов, которые заведомо не пригодятся ребенку. За счет сокращения ненужных учителей можно сэкономить огромные деньги. 6 лет назад слава б-гу убрали из школьной программы астрономию, на очереди химия. И это правильно. Кто-нибудь из взрослых может сказать, что им в жизни на практике пригодились эти предметы? То же самое и с языками, в первую очередь с английским. Запретить однозначно!!! Не нужно культивировать национализм и стимулировать утечку мозгов.

  9. Иностранные языки многим выпускникам в дальнейшей жизни не пригодятся. Зачем только государство их насаждает? Российскую науку и промышленность нужно поднимать. Коренные народы Поволжья (чуваши марийцы, мордва, удмурты, коми – язычники и башкиры, татары – мусульмане) почти 500 лет назад с русскими защищали и работали на благо процветания нашей Родины. Учить и знать язык защитников Родины – обязательно.

  10. Ну уж если в семье чуть ли не все говорят по-чувашски, а ребёнок не желает, то здесь причина в родителях: в их безграмотном подходе к языку и культуре своих предков. К тому же, необходимо иметь элементарное терпение, надо каждый день, без навязывания, приучать к языку — простым общением. Слишком «мудрые» стали некоторые родители: чувашский забыли, русский не выучили…

  11. В своем большинстве, россияне, жители Чувашии, понимают: 1.Что, живя в стране чувашей, нужно уважать и знать, хотя бы на бытовом уровне, историю, язык и культуру народа, приютившего тебя. 2. Чтобы знать и сохранять язык, культуру и историю своего народа чуваш должен жениться на чувашке, родить не менее трех детей и освоить азы национальной истории и культуры вместе со своими детьми и школой. 3. Специалисты от образования обязаны при составлении программ, подготовке учебников и учителей-преподавателей истории и культуры чувашского народа должны применить дифференцированный подход в организации данного процесса. 4. Дети чувашей должны в обязательном порядке сдавать в 4 и 9 классах основной школы экзамены по родному языку и литературе, а так же по истории чувашского народа.

  12. Русским-то детям учить этот ЖУТКИЙ!!! язык для чего? Слава Богу, в советских школах его не было. А сейчас у детей истерики, неврозы именно из-за навязываемого, абсолютно ненужного даже в обиходе, языка!

  13. У моего сына из-за математики истерики и неврозы!!!! Зачем вообще нужен этот предмет когда сейчас в каждом телефоне калькулятор есть!!!! Я уже забыла, когда последний раз в уме что-то считала!!!! Кому это нужно!!!! Только детей мучить!!!!

  14. Докатились. Уже ставим вопрос- зачем нужна математика? Хотя, если посмотреть вокруг, где все разваливается, то, наверное, можно согласиться с тем, что математика в современной России и не нужна вовсе: не нам считать, а нас уже давно посчитали. взвесили и оценили. Что такое математика, физика и химия? Это передовая наука и развитая промышленность. Но, если Россия готовит себе судьбу Украины, Прибалтики и всех стран Восточной Европы — то там уже давно забыли о своей экономике, превратившись в поставщиков дешевой квалифицированной рабочей силы и рынки сбыта европейской продукции. В принципе, если вникнуть в суть происходящего в России, то ничего удивительного и непонятного нет. Вывод: россиянам придется учиться тому, как выгоднее продать себя как товар Европе и США, вернее, транснациональным компаниям.

  15. Тут некоторые удивляются, мол как это возможно- ребенок легко усваивает английский, а чувашский никак. А зачем твоему ребенку английский? Чтобы в будущем занять престижное место и стать обеспеченным человеком. То есть, ребенку, в отличие от взрослого, уже ясно как выгоднее продать себя как товар. Мы, взрослые, до сих пор живем в социализме, а наши дети- в капитализме.

  16. Чтобы дети с удовольствием изучали и знали чувашский язык, литературу и историю, важно, чтобы они любили и уважали чувашский народ. Как и в семье, любовь и уважение достигаются авторитетом. Есть ли у чувашского народа авторитет? Чувствует ли, осознает ли он сам себя авторитетной нацией? Семья крепка корнями и традициями, то же самое относится и к народу. Живя в составе великого и могучего русского государства, лишь в последнее столетие, именно благодаря русскому народу, мы наконец то обрели свою документально оформленную письменность, историю и культуру. Об этом все время говорил И.Я. Яковлев, мечтая о прекрасном будущем чувашского народа. Простые чуваши из городов и деревень, особенно молодежь, прекрасно формулируют и формируют свое видение себя в современных рыночных условиях, знают что им нужно в этой жизни. Чувашская молодежь, как и все молодые люди вообще, не хотят чувствовать себя ущербными и недалекими, а хотят быть продвинутыми и упакованными. Никто не хочет быть частью народа, который до сих пор не может представить миру доказательную и связную историю. Возьмите признанных в Чувашии авторитетами в национальной литературе и, соответственно, культуре К.Иванова или М. Сеспеля.Оба до мозга костей националисты, оба воюют с «русскими угнетателями», оба прославляют мифическую чувашскость. Но скажите мне, уважаемые, разве можно воспитать гордого гражданина на основе такой литературы и истории.

  17. ЕГЭ нужно убрать, а не чувашский. Раньше учителя ставили ученикам честные оценки, знает ученик на «5», получает «5». Сейчас ради стимулирующих выплат учителям все ученики становятся отличниками.
    Зачем сдавать ЕГЭ тому, кто не будет в вуз поступать? Учимся на «неудовлетворительную» оценку, на экзамене получаем «5». На вопрос :» Как тебе удалось?», с улыбкой отвечаем: «Надо уметь списывать».
    Живешь в Эстонии,твой ребенок будет учить эстонский язык, на Украине-изучает украинский. Никто у тебя не спрашивает, хочешь ты изучать этот язык или нет. Раз живешь в Чувашской Республике, учи чувашский язык.Разговариваем с чувашским акцентом,при этом хотим скрывать, что ты по национальности чуваш, а не русский. Скоро на самом деле чувашский язык и чувашский народ исчезнет, если будет продолжаться такая политика по отношению к чувашскому языку.Когда мы учились, был обязательный экзамен по чувашскому языку.Все его успешно сдавали.В своем классе,в своей школе, где никакой нервотрепки не было.Сегодня напишешь изложение, завтра уже знаешь, какую оценку получил. А сейчас? Нынешняя молодежь не хочет учиться, а хорошую оценку получать хочет. Чуть что, родители в школу с заявлениями приходят, что его ребенку оценку занижают.

  18. Можно и нужно.Тебе далеко от тех русских людей которые считают себя равными, которые уважают другие нации.По тебе плачет 282 статья за разжигание раздрая между нациями.Мы перед богом все равны.То что выкладываешь тут ,отнюдь не в пользу в укреплении дружбе народов.

  19. А Вы, уважаемый аноним, прочитайте на досуге недавно вышедшую книгу довольно популярного чувашского писателя и драматурга Б. Чиндыкова «Дети леса, не поленитесь внимательно почитать рассказы и стихи М. Сеспеля. Надеюсь, Вам будут ясны мои высказывания. В произведениях Сеспеля сплошь безысходность, отчаяние и липкая националистическая злоба, и у Б. Чиндыкова та же самая безысходность увязшего в бескультурии народа. И как на подобной литературе воспитывать чувашских детей. К тому же, книга вышла на русском языке, и, соответственно, о нас чувашах по ней будут судить и другие народы.

  20. От безысходности народы славяне что то начали отвергать русский мир.А мы,чуваши, были и остаёмся такими, какими были.Нам неча хаять русских,ибо живём вместе,кашу варим и едим месте.Защищаем Родину в случае войны вместе и.т.д Сто лет назад ,при классиках чувашской литературы,много чего было:-голод,холод,притеснения….Не ваше дело судить другие народы.Вас тоже можно чем то можно упрекнуть,но мы не ковыряем и не осуждаем-что было,то было.Кто старое помянет тому глаз вон!

  21. Изучать язык как иностранный и быть иностранцем — это разные вещи. Если человек не знает ни одного слова по-чувашски, а его сразу же заставляют читать и писать, это как раз и заставляет детей чувствовать себя иностранцами в своей стране. А знать иностранные языки, в том числе и английский нужно не только для того, чтобы уехать из страны. Врачам нужно читать литературу на английском, чтобы быть в курсе современных методов лечения заболеваний. А как новое оборудование осваивать? Или опять запремся и будем велоссипед изобретать? А чувашский язык учить можно интересно и весело. И лишним он не будет.

  22. Методика обучения чувашскому языку крайне несовершенна. Отсюда и весь негатив.
    Преподавание должно быть факультативным — по желанию.
    При этом ученики, хотя бы на первых порах, должны быть разделены на уже разговаривающих по-чувашски и абсолютно им не владеющих.
    Казалось бы, все настолько очевидно…

  23. Конкретно. Чувашский язык детям нерусским учить не нужно. Но, знать культуру, и , какая есть, историю, нужно обязательно на русском языке.

  24. Конкретно. Чувашские дети должны сдавать экзамен по чувашскому языку, литературе и истории чувашского народа в 4м и 9 классах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.