Жители Чувашии стали чаще обжаловать штрафы Росреестра

ШТРАФЫ «КУСАЮТ» НАРУШИТЕЛЕЙ
Поэтому не все с ними согласны 

Жители республики стали чаще обжаловать штрафы Росреестра, наложенные на них за земельные правонарушения.
С начала этого года в суды поступило 45 исков об обжаловании постановлений о назначении административного наказания, которые вынесли государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Чувашии. Для сравнения, в прошлом году постановления пытались обжаловать 29 раз.
Как отмечает заместитель руководителя управления Татьяна Васильева, к такому резкому скачку обжалований они были готовы. «Связано это в первую очередь с увеличением размера штрафа. С этого года сумма возросла почти в десять раз. Если раньше граждане могли спокойно заплатить за нарушение земельного законодательства штраф в 500 рублей, то теперь не каждый готов отдать государству пять тысяч. А для юридических лиц эта сумма еще выше. Соответственно, многие пытаются обжаловать наши действия в суде, чтобы не платить такие деньги», – рассказала она.
В качестве примера Росреестр приводит случай с гражданами в Ленинском районе Чебоксар. Несколько жителей многоквартирного дома самовольно захватили землю, что неподалеку от их дома. Они огородили участки под посадку картошки, построили сараи, гаражи. Никаких документов на землю не оформляли.
После проведения проверки виновных привлекли к ответственности, оштрафовали каждого «самовольщика» на пять тысяч рублей. Жители дома обратились в суд, но тот оставил постановление Росреестра о назначении наказания в силе.
Кстати, из 45 обжалованных постановлений суд на данный момент отменил только четыре, в том числе в связи с малозначительностью совершенных правонарушений. А всего управлением с начала года проведено более шести тысяч проверок, наложены штрафы на общую сумму свыше пяти миллионов рублей.

Опубликовано: 15 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.