Дома меняют «хозяев»

ГРОМКОЕ ЭХО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

С мая нынешнего года все управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, работают только по лицензии, как и положено по закону. А до этого в течение четырех месяцев шел процесс лицензирования, на который возлагались большие надежды.
По мнению инициаторов соответствующего федерального закона, рынок сразу же должен был очиститься от массы недобросовестных управляющих компаний. А оставшиеся продолжат работать на благо жильцов, стараясь угодить им во всем. Иначе быстро лишатся полученной с таким трудом лицензии.
Чтобы получить эту лицензию, надо было пройти два серьезных испытания. Первое – квалификационный экзамен, который отдельные руководители управляющих компаний сдали лишь с пятой попытки. Худо-бедно, этот барьер на пути к лицензии преодолели все УК в республике. Отсев пошел при анализе соответствия стандартам раскрытия информации о деятельности управляющих компаний. Он проводился по сайтам претендентов на лицензии. В результате на 1 мая без лицензий остались 28 УК по всей республике.
У них было два пути. Уйти с рынка, сдав дела преемнику (другой УК или ТСЖ), а до того времени исправно обслуживать уже «не свои» дома. Другой вариант, как писала наша газета несколько месяцев назад: этим УК «никто не запрещает исправить ошибки и повторно обратиться с заявлением о выдаче лицензии. Вполне вероятно, лицензию они получат. Но не факт, что к тому времени за ними сохранится прежний жилфонд. Скорее всего, он будет под управлением уже других организаций». Так и случилось. Сегодня осталось 19 «безлицензионных» компаний. А разбирательства получились очень громкими, с участием надзирающих инстанций и даже Фемиды.
В Чувашское УФАС обратились заявители, представляющие интересы ряда УК из Чебоксар, Канаша, Чебоксарского района. Они пожаловались на необоснованный отказ в предоставлении лицензий. Антимонопольная служба признала, что при лицензировании в отношении ряда компаний был нарушен закон «О защите конкуренции», и 18 сентября выдала предписание об устранении нарушений республиканской госжилинспекции и лицензионной комиссии Чувашской Республики по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Как сообщили в госжилинспекции, опираясь на судебные решения, подтверждающие законность ее действий, она обжалует это предписание в арбитражном суде.
А пока суд да дело, жилой фонд, которым управляли «безлицензионные» компании, в подавляющем большинстве случаев уже перешел в другие руки. Где-то образовались ТСЖ, о которых собственники давно мечтали, а тут случай помог уйти от нерадивой УК. Где-то жилье отошло к лицензированным управляющим компаниям. Но есть и «никому не интересные» объекты.
В Цивильском районе ищут хозяина семь двухэтажных многоквартирных домов, о которых пока заботится прежняя компания «МУП «Знамя». Она вообще не выходила на лицензирование, потому что, говорят, собиралась отказаться от этого бизнеса. В районной глубинке обслуживание жилья не всегда прибыльно, платежная дисциплина собственников хромает по причине мизерных зарплат на селе. Перевести все эти дома на непосредственный способ управления невозможно, а идут они единым лотом. Вариант с ТСЖ не проходит, так как жители отказываются создавать товарищество, пояснили в Цивильской районной администрации.
Два конкурса, инициированных районной администрацией с целью найти замену УК «Знамя», так и не увенчались успехом. Скоро объявят результаты третьего. А если снова не окажется желающих? «Тогда по закону муниципалитет будет сам принимать решение в отношении этих домов, – вздыхает заведующий сектором ЖКХ Александр Михайлов. – Но в любом случае они не будут брошены».
Не всегда процедуры изъятия проходили безболезненно. До сих пор в «подвешенном» состоянии жильцы 27 домов в Чебоксарах. Обязанности по их обслуживанию приняла на себя компания «Камал», а ранее они находились в управлении ООО «Пик-1», которое добилось получения лицензии только в июне.
За сентябрь жильцы получили две квитанции на оплату ЖКУ от обеих управляющих компаний, а некоторые и третью – от ресурсоснабжающей. Платил запутавшийся народ, исходя из своих симпатий и правовой грамотности. Некоторые жильцы утверждают, что договоров на обслуживание с новой компанией не заключали.
Администрация города Чебоксары, как инициатор конкурсов по передаче этих домов, взялась разрулить ситуацию, рекомендовав жильцам оплатить услуги, оказанные до октября нынешнего года, в кассу «Пик-1», а «Камалу» – вернуть людям деньги по квитанциям за сентябрь. Кому дальше будут поступать платежи – об этом в информации, размещенной на городском сайте, ничего не говорится.
Между тем прокуратура Чувашии, проверив исполнение законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами, выявила ряд нарушений. В частности, лицензионная комиссия не всегда руководствовалась результатами проверок Госжилинспекции, которые также влияли на процесс лицензирования. Так, при наличии мотивированного предложения о выдаче лицензий двум УК, комиссия тем не менее им отказала. В другом случае жилинспекция предоставила факты, на основании которых УК никак не тянула на лицензию, но комиссия решила наоборот. Действия членов лицензионной комиссии попадают под статью об административном правонарушении, однако ввиду истечения срока давности на момент прокурорской проверки дела не возбуждались.
А сама жилинспекция, показала проверка, иногда проявляет лояльность к нарушителям. Например, чебоксарская УК «Сфера» нынешней осенью незаконно начисляла завышенную плату за горячую воду жильцам двух многоэтажек. Это административное правонарушение требует передачи материалов проверки в Роспотребнадзор. Но жилинспекция ограничилась выдачей предписания.
Повысило ли лицензирование добросовестность управляющих компаний? Сократилось ли число жалоб на них? По жалобам итоги подводить рано, единодушны и в Госжилинспекции, и в прокуратуре. Хотя там уверены: повышенные денежные санкции, введенные вместе с лицензированием, заставят подтянуться управленцев. Если раньше должностное лицо штрафовали за деформацию отмостки, отсутствие замков на подвалах, протекающую крышу на сумму менее 10 тыс. рублей, то сейчас – от 50 до 100 тысяч.
Так не проще ли было вместо передела жилых домов просто увеличить штрафы нерадивым управляющим организациям?..

Старому дому трудно найти нового «хозяина». Коллаж Никиты ПАВЛОВА и Людмилы ГРИГОРЬЕВОЙ

Опубликовано: 11 декабря 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.