Новые правила для ООО

1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который внес значительные поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. УФНС по Чувашии и республиканской Нотариальной палатой создана рабочая группа по реализации данного закона. Ее специалисты продолжают отвечать на вопросы налогоплательщиков о порядке регистрации ООО.
Будут ли включаться сведения о размерах и стоимости долей, принадлежащих каждому из участников ООО, в единый государственный реестр юридических лиц? П. Вавилов, Новочебоксарск.
Да, будут. В соответствии с пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции Закона № 312-ФЗ) в ЕГРЮЛ включаются сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих как ему, так и его участникам. Кроме того, в ЕГРЮЛ также будут содержаться сведения о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.
Единственный учредитель ООО решил продать свою долю в уставном капитале иному лицу. Куда ему нужно обратиться для совершения данной сделки? Г. Смирнов, Канаш.
С 1 июля 2009 года все сделки по отчуждению долей необходимо заверять у нотариуса. Нотариус должен в течение 3 дней с момента нотариального удостоверения сделки направить заявление в налоговую инспекцию. При этом в заявлении будет также нотариально удостоверяться и подлинность подписи лица, продающего свою долю в уставном капитале.
Данным законом введено такое понятие, как список участников общества. Что это такое? Нужно ли представлять этот документ для государственной регистрации в регистрирующий (налоговый) орган? Н. Енилина, Чебоксары.
Список участников ООО содержит сведения о каждом участнике общества (ФИО, адрес места жительства), размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Участники ООО обязаны в срок не более одного месяца сообщать обществу о новой величине своей доли, своем Ф.И.О. (наименовании), адресе.
Представление списка в регистрирующий (налоговый) орган не требуется.
Направил назначенного мною директора к нотариусу для оформления заявления о регистрации ООО. Однако тот его подпись на заявлении не заверил, пояснив, что для этого должен прийти сам учредитель. Также нотариус сказал, что необходимо заверить мою подпись на решении об учреждении ООО. Откуда такие требования? В. Иванов, Чебоксары.
Во-первых, положениями закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что заявителем при госрегистрации создания юридического лица может выступать только учредитель (учредители).
Подлинность подписи на заявлении, представляемом в регистрирующий (налоговый) орган, должна быть засвидетельствована нотариально.
Во-вторых, при свидетельствовании подлинности подписи заявителя, нотариус проверяет полномочия данного лица на основании соответствующих документов. Таким документом является решение учредителя о создании ООО. В рассматриваемом случае, видимо, подпись учредителя на решении о создании ООО надлежаще не была засвидетельствована. У нотариуса отсутствовала возможность убедиться в достоверности предъявленного решения об учреждении ООО.
Следует учесть, что решение учредителя о создании ООО также подтверждает принадлежность учредителю доли в уставном капитале. На основании этого в последующем возможно нотариальное оформление отчуждения такой доли в уставном капитале. Решение, на котором подлинность подписи учредителя засвидетельствована нотариально, и экземпляр которого остается при совершении нотариального действия у нотариуса, обеспечит учредителя возможностью в любое время иметь надлежаще оформленный документ.

Опубликовано: 25 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.