С документами… мимо Росреестра

РЕГИСТРАЦИЕЙ ПРАВ ЗАЙМЕТСЯ ВЛАСТЬ

С первого декабря вступили в силу изменения в закон, которые позволяют освободить россиян, в том числе и жителей Чувашии, от необходимости подавать в Росреестр заявление на государственную регистрацию прав на недвижимость.
Правда, порядок подачи документов на регистрацию меняется лишь в определенных случаях – если права на недвижимость или их ограничение возникли на основании договора, заключенного с органами государственной власти или местного самоуправления либо на основании выданного ими акта.
Заявление на регистрацию прав в указанных случаях обязан подать орган, заключивший договор или выдавший такой акт, пояснили в Управлении Росреестра по Чувашии. Например, при заключении договоров аренды или купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Или при приватизации жилья, получении земельных участков многодетными семьями.
Граждане и организации освобождаются от обязанности обращаться в Росреестр, МФЦ или кадастровую палату, но при этом сохраняют право самостоятельно подавать заявление на регистрацию прав и необходимые для этого документы. В управлении обращают внимание на то, что новый порядок подачи документов не освобождает от уплаты госпошлины. То есть в обязательном порядке нужно предоставить органу местного самоуправления оплаченную квитанцию или платежное поручение, которые он приложит ко всем необходимым для регистрации документам для направления в Росреестр.

Опубликовано: 8 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.