Остаться, вернуться или переехать?

ЛЮДЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В ПУНКТАХ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ, ПОРА РЕШАТЬ, КАК ИМ ПОСТУПИТЬ

Чувашия в 2014 году стала одним из регионов России, протянувших руку помощи гражданам Украины, временно покинувшим родину из-за военных действий. Многие приехали к родственникам, проживающим в нашей республике. Других привез транспорт МЧС, третьи добрались с помощью Красного Креста. Всем были предоставлены медицинская помощь, одежда, питание, помощь в трудоустройстве, места в дошкольных и учебных заведениях для детей.
В настоящее время в Чувашской Республике проживают 1356 граждан Украины, из них 816 человек трудоспособного возраста. В пунктах временного размещения (ПВР) на начало декабря все еще проживали 59 граждан Украины.
Правительством республики еще в 2014 году была организована работа «горячей линии». Всего за прошедшее время на нее поступило более 530 обращений: о временном размещении, трудоустройстве, устройстве детей в образовательные учреждения, оказании вещевой, продуктовой и иной помощи. Оказывалась и консультативная помощь, специалисты центров социального обслуживания населения Чувашской Республики проводили регулярные обследования жилищно-бытовых условий семей с выездом в места их временного проживания.
На финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины, находящихся в пунктах временного размещения, с начала 2015 года из федерального бюджета поступили межбюджетные трансферты в объеме 20869,6 тыс. рублей (в том числе по расходам 2014 года – 10476,8 тыс. рублей). Министерством труда и социальной защиты Чувашии проводится работа по содействию в трудоустройстве гражданам Украины: проводился постоянный мониторинг, регулярно предоставлялась информация.
В специальном банке вакансий для граждан Украины в данное время имеются сведения о наличии 326 свободных рабочих мест и должностей служащих (в том числе 47 вакансий с предоставлением места в общежитии). Вакансии заявлены 42 организациями Чувашской Республики по 77 профессиям.
Большинство приехавших воспользовались предложениями: по состоянию на 30 ноября 2015 года трудоустроено 664 человека (81,4 проц. от численности граждан трудоспособного возраста), в том числе 27 граждан, до сих пор проживающих в пунктах временного размещения (79,4 проц.). Несколько семей выехали к родственникам в другие регионы России. Несколько человек вернулись на родину. Однако до сих пор есть неопределившиеся.
В связи со вступлением в силу с 5 декабря 2015 года постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 года № 1177, предусматривающего ограничение сроков и круга лиц, которые могут находиться в пунктах временного размещения, Минтрудом Чувашии создана рабочая группа по решению вопросов социально-бытового обустройства граждан Украины, находящихся в пунктах временного размещения. В ее обязанности вменено разъяснение сложившейся ситуации гражданам, проживающим в ПВР, донесение информации обо всех возможностях развития событий до каждого из оставшихся нетрудо-устроенными граждан Украины.
Среди причин нежелания покидать ПВР на встречах с представителями рабочей группы назывались: отсутствие прописки; недостаточная для съема жилья зарплата; нежелание покидать Чебоксары и переезжать в районы, предлагающие работу с возможностью проживания; из-за того, что дети устроены в детские учреждения и обрели в них друзей, показывают успехи в учебе. Тем не менее благодаря активной работе индивидуально с каждым оставшимся жителем ПВР к 3 декабря текущего года число проживающих в одном из санаториев сокращено более чем наполовину. На условия проживания, медицинское обслуживание, оказание юридической и консультативной помощи у приезжих жалоб нет.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 года № 1177 проживание в ПВР допускается до 31 декабря 2015 года только для одиноких нетрудоспособных граждан Украины и лиц без гражданства, семей с несовершеннолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.