НО ОТГОРАЖИВАТЬСЯ ОТ ОСТАЛЬНОГО МИРА МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ
Сложившаяся внешнеполитическая и экономическая обстановка побуждает внимательнее оценить возможности собственного промышленного и сельскохозяйственного потенциала, чтобы уменьшить закупки импортных станков, оборудования, продуктов питания, сказал полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, открывая совещание по теме импортозамещения в Чувашии.
Санкционный режим подтолкнул к более активной, нежели предполагалось, деятельности в данном направлении. Наблюдавшийся вначале пессимизм уходит, оказалось, что мы и не подозревали, сколь значительны имеющиеся резервы, отметил полпред. Минпромторгом РФ сформирована программа импортозамещения, принято 20 отраслевых планов, по каждому из которых созданы межведомственные рабочие группы. Есть такие группы и в каждом регионе. Заседания групп уже состоялись в Уфе, Кировской области.
Поставлена цель, чтобы каждое предприятие того или иного региона, способное выпускать импортозамещающую продукцию, смогло озвучить свои возможности и получить необходимые инструменты поддержки. А их на федеральном уровне принято достаточно – это и субсидии, и деятельность фонда развития промышленности. Назрел вопрос о прямом возмещении части затрат на производство замещающей продукции. А в оборонной отрасли поставлена задача перейти на стопроцентное импортозамещение.
Но у нас нет цели полностью отгородиться от внешнего мира, как сказал Президент страны. Полностью «заместиться» невозможно. И не следует превращать этот процесс в некую шапкозакидательскую акцию – насоздаем под маркой замещения массу предприятий, а потом станем гадать, что делать с их продукцией, предостерег Михаил Бабич. Надо четко определиться, что и сколько производить, кто будет потреблять, каким образом будут финансироваться научно-исследовательские работы под выпуск данной продукции…
Михаил Бабич пригласил участвовавших в совещании руководителей предприятий к откровенному диалогу, заверив, что ни одно предложение не останется без внимания. Изучат их и в федеральном Минпромторге.
Полпред отметил высокоэффективную работу предприятий электротехнического кластера Чувашии.
Это модель того, как на уровне региона следует объединять усилия для кооперации, позволяющей решать все технологические вопросы, сказал Михаил Бабич.
Михаил Игнатьев констатировал, что промышленными предприятиями республики проводится поэтапная замена импортного сырья и комплектующих на отечественные. Однако до полного удовлетворения тут пока далеко. Развиваются специализированные площадки для инвесторов, в первую очередь в создаваемом в Чебоксарах индустриальном парке. Прорабатывается возможность создания частных технопарков на площадях ряда ведущих предприятий. Пример высокоэффективной деятельности в этом направлении показывает действительно электротехнический кластер.
В АПК появились новые возможности для увеличения производства сельхозпродукции, подчеркнул Глава Чувашии. В то же время нельзя допускать роста цен на продовольствие, что находится под постоянным контролем правительства республики.
Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин доложил о мероприятиях по реализации импортозамещения, в частности, о взаимодействии с федеральными структурами по оказанию государственной поддержки как финансовыми, так и регуляторными инструментами. С примерами реализации конкретных проектов выступили руководители ряда промышленных предприятий. Ситуация складывается по-разному, но основные проблемы схожие, отмечали они. Это, в частности, определение сроков пост-оплаты государственными корпорациями, отсутствие законодательных актов, определяющих степень локализации и четких критериев определения отечественного продукта.
«насоздаем под маркой замещения массу предприятий, а потом станем гадать, что делать с их продукцией, предостерег Михаил Бабич»
Вопрос — сколько создали? Хоть одно крупное производство создали?
Гром грянул, время пришло,пора перекрестится.
Я не могу понять, почему бы Чувашии не заняться тепличными комплексами? Почему бы не возродить былую славу картофелеводства и хмелеводства? Для начала, я бы запустил учебное хозяйство Сельхоз Академии. Пусть докажут, что не зря занимают профессорские и академические должности. Встанут на ноги, с помощью государства,- пусть расширяются. Со временем можно акционироваться и продать в частную собственность. Если у правительства нет денег, нужно выпустить гособлигации с четкими обязательствами. Два-три года пройдут,и, будет легче дышать.