Аферисты обкрадывают жителей Чувашии

Свыше пятисот пенсионеров были обмануты в Чебоксарах.«БАБУШКА, ВАС ХОТЯТ ОБМАНУТЬ!»

Мошенники самых разных мастей не оставляют в покое жителей республики, сообщил на недавней пресс-конференции начальник Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Павел Чесанов. Если раньше злоумышленники предпочитали выбирать в жертвы обмана жителей городов, то теперь не чураются заглянуть и в небольшие деревни, где живут просто и небогато. Свыше 1100 дел по факту мошенничества было заведено за 11 месяцев этого года полицейскими республики. Получается, что в среднем каждый месяц от чужой корысти страдают около сотни жителей Чувашии.

САМЫЕ ДОВЕРЧИВЫЕ

– Как бы мы не призывали к осторожности, все равно самыми беззащитными были и остаются наши старики, – констатируют полицейские. – Всегда готовы открыть дверь незнакомцам, когда те представляются социальными работниками, сантехниками или продавцами меда. А после ухода выясняется, что пропала пенсия, а то и сбережения за несколько месяцев. Самое печальное, что в силу возраста ни описать внешность, ни опознать своих обидчиков многие пенсионеры не в состоянии. Мошенники этим активно пользуются.
Подобные преступления на профессиональном языке называют социальными или контактными, потому что злоумышленник входит в прямой контакт со своей жертвой. Есть опасность не только для имущества, но и здоровья и жизни потерпевшего. Интересно, что, судя по всему, гораздо осторожнее стали пенсионеры Новочебоксарска. Там социальных преступлений зафиксировано меньше всего, зато в лидеры вышли Чебоксары, Алатырь, Цивильск и Канаш.
– Увеличение числа мошенничеств в Алатыре, Цивильске и Канаше связано, скорее всего, с менталитетом жителей, – высказал свое мнение Павел Чесанов. – Люди отличаются добросердечностью, простотой, душевностью. Всегда готовы оказать помощь, даже незнакомым людям. Открыто пускают к себе в дом, показывают, где находятся сбережения. И девяносто процентов пострадавших – это пенсионеры.

САМЫЕ ЦИНИЧНЫЕ

Как уже успели подсчитать сотрудники уголовного розыска МВД по Чувашии, за год к нам заглянули мошенники из 41 региона страны. Большинство из них живут кочевой жизнью, поэтому найти их непросто. Еще сложнее привлечь к уголовной ответственности. При этом, если сравнивать по ПФО, Чувашия находится на первом месте по раскрываемости данного вида преступлений – 58 процентов. «Секрета никакого нет, просто работаем», – констатировал начальник угрозыска.
Не так давно было завершено дело по раскрытию телефонных мошенничеств, которые совершали преступники, уже сидящие в колониях Самарской области. Отбывая наказание за ранее совершенные преступления, «сидельцы» даром время не теряли: обзванивали чувашские номера, и далее – по знакомой схеме. Представлялись следователями полиции и сообщали, мол, ваш сын (или внук) попал в аварию. Ошарашенные ужасной новостью граждане, особенно пожилые, готовы были отдать любые деньги.

Светлана ТЯБУКОВА, психолог МВД по Чувашии:
– Мошенники воздействуют на свою жертву с помощью особого построения речи, тембра голоса и эмоций. Они повторяют одни и те же фразы, а также используют частицу «да», которая закрепляет в сознании правоту говорящего. При обмане преступники стараются описать критическую ситуацию: ваш родственник попал в беду или, к примеру, вы выиграли сто тысяч рублей.
Если при общении с человеком у вас появилось подсознательное ощущение, что вам неожиданно и крупно повезло – не торопитесь принимать решение и отдавать деньги. Скажите себе «стоп» и посоветуйтесь с родными или друзьями.

Как сообщили на пресс-коференции, телефонные номера выбирались случайным образом. Однажды мошенник из самарской колонии попал, к примеру, в один из районных судов Чувашии, а трубку взял представитель охраны.
– Не хотелось бы обнадеживать, вряд ли потерпевшие смогут получить возмещение ущерба, – оценивают ситуацию полицейские. – Но обвиняемые должны понести наказание, тем более что доказательная база собрана.

САМЫЕ БДИТЕЛЬНЫЕ

Невольными пособниками мошенников зачастую становятся таксисты. Водителям обычно поручают заехать по указанному адресу, забрать деньги, которые люди передают якобы в помощь близким, и довезти их до заказчика.
– Работу среди водителей проводим, преду-преждаем операторов, чтобы не давали личные телефоны таксистов, – рассказали на пресс-конференции. – Это отчасти затрудняет деятельность мошенников.
Один бдительный таксист из Чебоксар, который однажды нечаянно уже «помог» мошенникам, снова столкнувшись с подобной просьбой, тут же позвонил в полицию. Прибыв на место, где ждала пожилая женщина, он вместе с полицейским кое-как уговорил ее никому не отдавать свои деньги, а сумма там была немалая – тридцать тысяч рублей.
Стараются быть внимательными и сотрудники банков. Не так давно молодая операционистка пыталась отговорить пожилую клиентку перевести деньги на подозрительную карту. Но как она ни убеждала: «Бабушка, вас хотят обмануть!», пенсионерка не послушалась. Отправилась к банкомату, где ее никто не смог уберечь от роковой ошибки. И уже позже, обратившись в правоохранительные органы, бранила себя горькими словами…

МЕЖДУ ТЕМ
На днях сотрудники управления уголовного розыска выявили в Самарской области 5 человек, причастных к серии мошенничеств в отношении жителей Новочебоксарска, Алатыря и Канаша. Своим жертвам эти люди звонили из колонии, представлялись сотрудниками полиции и сообщали собеседникам, что их родственник попал в ДТП. Один из подозреваемых под конвоем уже доставлен в Чувашию.

Опубликовано: 2 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.