Специалисты сомневаются в объективности WADA

Фото izvmor.ruНЕРАЗБЕРИХА ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Известная российская скороходка, уроженка Чувашии Вера Соколова не может реализовать законное право обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне (Швейцария) решение антидопинговой лаборатории в Кельне (Германия) о своей положительной допинг-пробе.
Соколову в числе целой группы спортсменов, тренирующихся в Центре олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, обвинили в применении допинга. Как мы уже сообщали, в сентябре спортсменку уведомили из Кельна о наличии в ее контрольной пробе «Б» запрещенного препарата эритропоэтина (ЭПО). Причем Вера не может данное уведомление обжаловать, так как до сих пор не получила соответствующие официальные письменные полные результаты.
О ситуации с Верой Соколовой информагентству «Весь спорт» рассказала временно исполняющая обязанности директора Саранского ЦОПа Вера Начаркина.
– Российских легкоатлетов обвиняют в нарушении антидопингового законодательства, – констатировала Вера Начаркина. – В то же время в самих системах и структурах Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) далеко не все четко и прозрачно. Что вынуждает нас задумываться об объективности мировой антидопинговой системы. Как пример структурной неразберихи или осознанной попытки скрыть правдивую информацию приведу случай с Верой Соколовой.
Она не может реализовать свое законное право обжалования в CAS решения антидопинговой лаборатории в Кельне о положительной реакции контрольной пробы «Б». Хотя представитель Соколовой лично присутствовала на вскрытии и объявлении результатов контрольной пробы «Б», которые прошли 21–23 сентября в упомянутой лаборатории. Там всем присутствующим было объявлено, что сразу принять какое-либо однозначное решение не представляется возможным, поэтому результаты направляются в другую лабораторию – в Зиберсдорф (Австрия). Также был объявлен срок изучения анализов – 20 дней.
И вдруг уже 28 сентября, сразу после двух выходных дней, IAAF отправляет на электронный адрес Соколовой уведомление о положительной реакции контрольной пробы «Б». Естественно, такой быстрый срок оформления вызывает вопросы об объективности принятого решения.
– Вы планируете обращаться в судебные инстанции?
– Чтобы подать пакет документов, нужно внимательно изучить все результаты анализов, само заключение немецкой лаборатории. Сегодня этой информацией Вера Соколова не владеет. Есть только уведомление от IAAF о положительной реакции контрольной пробы «Б». Для подачи иска в CAS необходимо обсудить со специалистами медицинские показатели и юридическую процедуру. Поэтому мы запросили эти документы в IAAF и сейчас ждем ответа.
Хочу отметить наличие огромных, неподъемных для спортсменов финансовых трат. Так, вскрытие контрольной пробы «Б» обошлось Вере Соколовой в 3500 евро. Оплата официального представителя – в 3000 евро. А когда Вера Соколова попросила IAAF предоставить результаты обеих контрольных проб «Б» (из Кельна и Зибельсдорфа) – получила уведомление о необходимости оплатить еще 5000 евро. Однако даже спустя месяц после оплаты мы получили данные только по одной контрольной пробе «Б».

Опубликовано: 2 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.