Пусть лихач умерит пыл

На пресс-конференции, которую и.о. начальника УГИБДД В. Ежеев провел незадолго до вступления в силу новых поправок в КоАП, журналистам не стали показывать приготовленные ролики о страшных авариях, происшедших на дорогах республики. Поберегли нервы представительниц слабого пола. Зато Владимир Федорович не пожалел красок в диалоге с прессой.

Беспечность на дорогах – вот что вызывает тревогу у гаишников. По этой причине гибнут люди, многие становятся калеками. «Страдает самая активная часть населения, – заметил полковник. – 68 процентов пострадавших – это люди в возрасте 30-50 лет». Печальная статистика ДТП хорошо известна: свыше 320 смертей и 2600 раненых в результате почти 2200 происшествий. Средний прирост по всем показателям – 19 проц. «Вот почему ужесточение наказания за нарушение Правил дорожного движения – это нормально, – убежден руководитель автоинспекции. – Нельзя считать нормальным анархию и вседозволенность».
Помогут ли новые поправки в КоАП изменить ситуацию на дорогах? Хотелось бы верить. Газетная площадь не позволяет перечислить все изменения, вступившие в силу с 1 января, но на некоторых моментах стоит остановиться. Во-первых, размеры новых штрафов увеличены в разы и чувствительно бьют по карману нарушителей. Во-вторых, чаще будет применяться административный арест на 15 суток. За решетку могут угодить рецидивные нарушители ПДД. Например, водитель, уже лишенный прав и севший за руль. А если он окажется еще и в состоянии алкогольного опьянения, то ему грозит арест или штраф в размере 5 тыс. рублей.
Закон строже карает и за оставление водителем места ДТП, участником которого он является. Беглеца могут арестовать на 15 суток или лишить прав на 1,5-2 года. Культура поведения на дорогах должна насаждаться, уверены в ГИБДД. Ведь жесткие меры не направлены против законопослушных граждан. Если водитель не нарушает ПДД, то за что его наказывать? А вот нарушители на поблажку пусть не рассчитывают.
Не меньшего внимания требуют и другие средства безопасности. К примеру, детские кресла. Скажем, наскребла семья на машину, купила ее, а о кресле забыла. Мол, слишком дорогое это устройство. А жизнь собственного ребенка, значит, не дорога? «Удивляет, что родители торгуются по вопросам безопасности жизни и здоровья собственных детей, – сказал главный автоинспектор Чувашии. – А если бы ребенок погиб? Родители об этом не думают. Их интересует только одно – как не купить детское кресло». Ведь что произошло недавно в Чебоксарском районе? Отец с матерью, пристегнутые ремнем, не пострадали, а ребенок вылетел через лобовое стекло.
По данным ГИБДД, большинство ДТП происходит в городах республики. Но в последнее время все чаще они случаются и в сельской местности. Там ДПС в силу своей малочисленности не всегда успевает проконтролировать ситуацию. Вот и допускают автомобилисты небрежную вольность.

    Кстати

Как и обещал и.о. начальника УГИБДД полковник В. Ежеев на праздничном брифинге, в новогодние каникулы гаишники исправно выезжали на дороги, одним своим появлением охлаждая пыл любителей быстрой езды. Ну и, конечно же, для многих водителей сдерживающим фактором стало вступление в силу новых поправок в КоАП. Результат не замедлил сказаться: по данным пресс-службы ГИБДД, с 1 по 8 января на дорогах республики зарегистрировано всего 12 ДТП (в прошлом году – 44). Погибли 3 человека, все случаи – наезды на пешеходов. В Красночетайском районе пострадал 60-летний мужчина, на автодороге Цивильск – Сызрань – 42-летний сельчанин, а в Чебоксарском районе – женщина, личность которой устанавливается. В последнем случае водитель с места происшествия скрылся. Всего же в этом году пострадало 12 человек, что значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года (69 раненых). В Чебоксарах – вообще полное затишье: 3 ДТП за 8 дней. Такого здесь не помнят давно.
По признанию самих водителей, большинство стали ездить намного аккуратнее. Без особой надобности скоростной режим не нарушают. Конечно, в семье не без урода: находятся лихачи, для которых закон не писан. И в общей «толпе» резко стали выделяться блатные, легко нарушающие правила. Но то, что ужесточение мер наказания благотворно влияет на ситуацию на дорогах, уже очевидно.
Законопослушность – вот что требуется на наших дорогах. Задача, судя по деятельности ГИБДД за последние несколько месяцев, вполне выполнимая. К примеру, водителей настойчиво приучали пользоваться ремнями безопасности. Действенный, между прочим, способ сохранения жизней и здоровья участников дорожного движения. Устройство нехитрое, а в 2 раза снижает тяжесть последствий ДТП, на одну треть – количество погибших. Безопасность обеспечивается без дополнительных вложений в дорожную инфраструктуру. С лета 2007 года к ремням уже привыкли. Практика сплошь и рядом доказывает правоту требований гаишников. Недавно, рассказывал В. Ежеев, на Сугутском мосту в Чебоксарах семья не пострадала только потому, что была пристегнута ремнями безопасности. А машина была вся разбита.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.