На приеме у юриста

Собираемся с женой переехать работать и жить в район Крайнего Севера. Вакансии есть, но нет средств для переезда и на первое время. Какие есть льготы?
В соответствии со ст. 326 Трудового кодекса РФ лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Указанные гарантии предоставляются лицам, заключившим трудовой договор с работодателем, находящимся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.
Я оформлен через отдел кадров на должность сотрудника, находящегося в отпуске. Должно ли это фиксироваться в трудовой книжке?
В соответствии с п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
Перевод работника для замещения временно отсутствующего работника в соответствии со ст. 72.2 кодекса носит временный характер (до выхода данного работника на работу). В связи с этим, полагаем, оснований для внесения нет.
После подписания уведомления о сокращении я узнала, что беременна. Могу ли я отказаться от сокращения (настаивать на том, чтобы меня перевели в фирму, с которой «сливается» та, где я работаю), независимо от того, что я уже подписала уведомление о своем сокращении?
В соответствии с ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Гарантия, предусмотренная ч. 1 ст. 261 кодекса, распространяется вне зависимости от получения работником письменного предупреждения о предстоящем сокращении штата работников.
Выплачивается ли выходное пособие гражданам, уволенным по сокращению от индивидуальных предпринимателей? Применяются ли нормы статьи 178 ТК РФ?
Особенности регулирования труда работников, работающих у индивидуальных предпринимателей, установлены в главе 48 Трудового кодекса РФ. Одной из таких особенностей является расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. Согласно ст. 307 кодекса сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Опубликовано: 22 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.