Хроника

ДЛЯ «ВНЕПРОГРАММНИКОВ»

В республиканской Торгово-промышленной палате состоялось совещание с представителями предприятий и организаций города, не вошедшими в программу дополнительной поддержки занятости населения.
Директор чебоксарского центра А. Малов ознакомил собравшихся с общими положениями программы, основными направлениями поддержки безработных. А начальник отдела профобучения и ориентации Госслужбы занятости Чувашии Т. Фомина рассказала об опережающем профессиональном обучении при угрозе массового увольнения. Это позволит работодателям перепрофилировать без дополнительных финансовых затрат свой персонал на пользующиеся спросом специальности, сохранить рабочие места.
Внимание участников совещания было заострено на организации общественных работ, временном трудоустройстве, стажировке для приобретения опыта работы. Об этом рассказал В. Иванов, заместитель директора Чебоксарского городского центра занятости.
Условия и сроки заключения договора, перечень и виды работ, условия финансирования, порядок возмещения затрат на заработную плату – эти и многие другие вопросы также рассматривались на встрече.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА В ГЛУБИНКУ

В рамках Года земледельца в поселке Киря Алатырского района прошел информационный день для безработных.
Консультант Центра занятости Алатыря В. Кочетова проинформировала о том, что с начала года к ним обратился 91 житель поселка, за прошедшее время почти все они сняты с учета по разным причинам. Половина – в связи с трудоустройством. Сейчас в центре зарегистрировано 38 безработных кирян, уровень безработицы в поселке составляет 3,9%, что выше, чем в среднем по району.
О возможностях самозанятости безработных рассказала ведущий инспектор центра Л. Летуновская. Республиканская программа предусматривает существенную помощь в организации собственного дела – 58 тыс. 800 рублей безвозмездной субсидии. Нужно только обдуманно использовать эти средства и обосновать свои бизнес-планы. Эта информация вызвала наибольший интерес у присутствующих.
Социальный педагог Ю. Депутатова сообщила о консультировании, диагностике и профилактике среди учащихся и их родителей. Ведется систематический учет детей «группы риска», из неблагополучных семей, проводится проверка готовности будущих первоклассников, родителям даются консультации и рекомендации. Только в этом году обследовано 124 будущих первоклассника. При появлении трудностей в воспитании детей «Поиск» приходит на помощь родителям.
В завершение встречи с безработными селянами проведен семинар «Будущее в ваших руках». Программу по психологической поддержке провела кандидат психологических наук преподаватель ЧГУ Н. Григорьева. Полученные на семинаре знания и рекомендации по их применению, надо полагать, помогут жителям Кири достойно пережить эти трудные времена. Затем прошла перерегистрация безработных.

И В ШКОЛАХ МОЖНО ПОДРАБОТАТЬ

Новочебоксарским центром занятости населения заключены договоры с муниципальными образовательными учреждениями.
В каждой школе уже создано по 11 временных рабочих мест. Сейчас заключаются договоры с детскими садами, где также будет по 5 таких мест. Всего же в образовательных учреждениях города ожидается 448 временных рабочих мест. Затраты на реализацию этого дела составят более 7 млн. рублей.
Участие в общественных работах позволит безработным гражданам улучшить свое материальное положение, для многих из них общественные работы не являются подходящей работой, и за ними сохраняется выплата пособия по безработице на период временных работ.

ЧИСЛЕННОСТЬ СНИЖАЕТСЯ

По данным мониторинга Минздравсоцразвития РФ, продолжается снижение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, которая по состоянию на 12 августа 2009 года составила 2 млн. 132,4 тыс. человек (снижение 0,4%, за предыдущую неделю снижение 0,3%).
За последнюю неделю снижение численности безработных граждан произошло в 69 субъектах, в том числе в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Магаданской области, Республике Алтай, Ставропольском крае, Липецкой области.
В Чувашской Республике и Самарской области она осталась на уровне предыдущей недели.
С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 603989 человек, из них было трудоустроено 169708 человек, в том числе 97214 человек – в прежних организациях.

БАНК ПРОФЕССИОНАЛОВ

В Чебоксарском центре занятости действует банк высококвалифицированных специалистов “Профессионал”.
Его услугами с начала года воспользовались 20 организаций, представивших 67 вакансий. Среди них ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Министерство внутренних дел по Чувашии, ГУП «Чувашхлебопродукт», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», ООО «Агава» (г. Казань), ряд страховых компаний и частных предпринимателей. Для рассмотрения и последующих встреч с претендентами было отобрано 118 анкет и резюме. Причем требования работодателей к своим будущим работникам растут, выбирают лучших из лучших. Особым спросом пользуются юристы, бухгалтеры, секретари-референты, страховые агенты и специалисты по привлечению крупных клиентов, энергетики и программисты.
Всего же за семь месяцев в «Профессионал» обратились 57 специалистов. Все они имеют высшее образование и опыт работы по своей специальности не менее пяти лет. Это руководители среднего звена в производстве и строительстве, бухгалтеры и экономисты, юристы, инженеры-конструкторы. Есть среди профессионалов главный редактор, архитектор, помощник руководителя, воспитатели и педагоги.

Опубликовано: 22 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.