Попали в дело

«ЛИПУ» РАСКУСИЛИ

Житель деревни Большие Котяки Чебоксарского района С. Гатаулин был лишен водительских прав на 18 месяцев, но с мечтой сесть за руль автомобиля раньше этого срока не расстался. С этой целью он отправился на авторынок «Эверест».
А там можно приобрести не только автомашину и запчасти к ней, но и… водительское удостоверение. Сергей, естественно, знал об этом. Как сообщил и.о. прокурора Чебоксарского района А. Иванов, 6 июля прошлого года сельчанин отдал там одному человеку свою фотографию, 25 тысяч рублей, купил водительское удостоверение на имя жителя Республики Татарстан Владимира Соловьева и снова сел за руль. Свыше года находился на колесах, пока не остановили на посту ГИБДД возле деревни Хыркасы. Там-то обман раскрылся, и Сергей по-настоящему попал в дело. За управление автомобилем, будучи уже лишенным водительского удостоверения, он был арестован на 10 суток. На днях состоялся суд. Водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, и оштрафован на 3,5 тысячи рублей.

БЕРЕШЬ ЧУЖИЕ, ОТДАЕШЬ СВОИ

Такое бывает нередко: отдаешь взаймы, а потом, когда наступает срок возврата долга, дающий превращается в просителя. Бог с ним, когда речь идет о полтиннике. А если на кону почти два миллиона рублей?
Именно такую сумму передала сердобольная чебоксарка одному знакомому, чем создала для себя большую проблему. В назначенный срок должник деньги не вернул, и кредитору пришлось обратиться в суд. Фемида решила: «взыскать». На основании этого решения судебные приставы возбудили исполнительное производство, подсуетились и часть долга вернули истице. Но львиная доля осталась невзысканной. Должник извивался как змей, лишь бы не выполнить свои обязательства. Как сообщили в прокуратуре Московского района Чебоксар, он уклонялся от встречи с приставами, на вызовы не являлся, неоднократно менял место жительства. А возможности оставаться нормальным человеком у него были. Так, в ходе розыска имущества должника установлено, что в мае прошлого года в одном из чебоксарских банков он оформил кредит на 400 тыс. рублей. Но ни копейки из этой суммы женщине-кредитору не выдал, все потратил на себя. 15 апреля нынешнего года выкинул еще один фокус, переуступив право требования долга на сумму почти 1,5 миллиона рублей своей родственнице. В итоге прокуратурой Московского района в отношении должника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере).

ЗАРАБОТАННОЕ НЕ ОТДАЮТ

Проводимые районными прокуратурами проверки соблюдения трудового законодательства показывают, что нарушения стали массовыми.
По информации прокуратуры Калининского района, в июле-августе нынешнего года в интересах работников ЗАО «Чебоксарская керамика» направлено 591 заявление о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности по зарплате на сумму около 4,5 миллиона рублей. После возбуждения административного дела руководство предприятия долг полностью погасило. Ждут не дождутся своей зарплаты (4,2 миллиона рублей) 606 работников ОАО «Волжская текстильная компания», заявления тоже направлены в суд. Аналогичные меры приняты прокуратурой Московского района в отношении руководства фирмы «КБ «Парабола», где задолженность перед шестью работниками составила свыше 112 тысяч рублей.
Иногда эксперты склоняются к мысли, что ссылки на кризис – хороший способ вовремя не платить зарплату. Есть ли признаки «пикалевского синдрома» в Чувашии? В учхозе «Приволжское» Чувашской сельхозакадемии с выдачей июньской зарплаты тянули до последнего. В дело вмешалась прокуратура района. Деньги тут же нашлись – руководство хозяйства игнорировать прокуроров не решилось.

Опубликовано: 22 августа 2009
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.