Улица Бондарева, 15. Многим чебоксарцам этот адрес ни о чем не говорит, большинство даже переспросит: где это вообще? А скажешь, ЦИКовский дом или дом на набережной, – все становится понятно. Построенный в 1938 году, он до сих пор считается не просто достопримечательностью, а символом Чебоксар. За 70 лет в городе появилось гораздо более комфортное жилье, квартиры там просторнее и планировка интереснее, но этот дом в сознании чебоксарцев как был, так и остался элитным. Это раньше здесь селились небожители, вершившие судьбы республики, сейчас большинство жильцов ни в какие коридоры власти не вхожи. Но тем не менее люди до сих пор стремятся сюда попасть. Не ради знаменитых соседей или уровня комфорта. Здесь все определяет место.
ПРИТЯЖЕНИЕ МЕСТА
– Спросите англичанина, что важно при выборе квартиры? И вам ответят: location, location end location, – улыбается Надежда Шипилевская. – Местоположения лучше не придумаешь. Мне этот дом всегда казался недосягаемым. Я думала, здесь живет элита, сюда невозможно попасть. Потом узнала, что продается одна квартира, но окна выходят на проезжую часть, на улицу Константина Иванова. Я много лет жила в квартире с окнами во двор, и шума очень боялась. Но когда вышла на балкон и увидела этот вид на залив, поняла, что мне уже ничего не важно: пусть шумит все, что угодно.
Балкон у Надежды Шипилевской крошечный, но каждое лето он утопает в цветах, и фасад дома уже смотрится празднично, притягивает взгляды туристов. Приятно жить в доме, на фоне которого люди фотографируются, – говорят жильцы. Соседка Надежды Татьяна Андреева ремонт в квартире начала именно с балкона. Говорит, никогда не думала, что будет заниматься цветами. А теперь это переросло в настоящее увлечение – выйти с утра на балкон, полить их, полюбоваться видами.
– Здесь очень хорошая аура, – рассказывает еще одна жительница дома Виктория Тюшкина. – Выходишь из подъезда, и сразу Волга, такой простор!
Место, кстати, намоленное. Почти 4 века здесь стоял Никольский женский монастырь, но пережить советское время он не сумел. Многие храмы в 1920-30-е годы уцелели, потому что их приспособили под склады, музеи, архивы, зернохранилища. Кресты, купола были сбиты, но стены остались. Никольский монастырь не пощадили. Он мешал строительству дома для партийной верхушки. Некоторые историки предполагают, что фундамент этого здания сложен как раз из камней разрушенного храма. В монастыре было несколько строений, в том числе колокольня, но не оставили ничего. Как предполагает кандидат исторических наук Владимир Ткаченко, храм тогда бы закрыл панораму города, вид на восток: «А восток – это заря. Очевидно, заря коммунизма, новой жизни. Рядовые чебоксарцы, ютившиеся в деревянных многоквартирных домах без удобств, должны были понимать, что скоро все будут жить в таких больших каменных зданиях. Нужно только побыстрее построить коммунизм».
В центральной части дома были четырех- и пятикомнатные квартиры, площадь которых доходила до 115 квадратов. Кроме парадной лестницы, их снабдили еще и черными. Они вели из кухни прямо во двор, чтобы удобнее было ходить за дровами. Отопление в доме было центральным: в подвале размещалась котельная, но дрова требовались, чтобы готовить пищу, разогревать титан в ванной. В цокольном этаже работали магазин и парикмахерская. В 1950-е годы квартиры здесь стали коммунальными, потом часть разделили, перестроили, и для многих жильцов черные лестницы превратились в основные. Виктория Тюшкина переехала сюда к мужу в 1962 году, и она хорошо помнит, как в 5-комнатных квартирах жили по 4 семьи и на кухнях стояло по 4 плиты.
ДОМ ПОБЕДИВШЕГО КОММУНИЗМА
В каком стиле построено здание, искусствоведы предпочитают не уточнять, говорят, это эклектика. Проектировала дом целая группа архитекторов.
– Конец 1935 года прошел в бесконечных совещаниях, где давались рекомендации по внешней отделке здания, – рассказывает искусствовед Игорь Кугураков. – С планировкой все было решено достаточно быстро, но, учитывая градостроительное значение этого дома, много замечаний было по фасаду. Особенно по верхней части, которая видна всему городу. На крыше решили установить гигантские буквы – КОММУНИЗМ ПОБЕДИТ! Но горожане понимали: в этом доме он уже победил.
Зачем вообще понадобилось возводить такую махину? Работники центрального исполнительного комитета Чувашской АССР были в основном людьми приезжими. Они жили на съемных квартирах, а некоторые даже в рабочих кабинетах. Понятия «рабочий день» в 1920-30-е годы для партийных деятелей не существовало. «Циковцев» даже по незначительному вопросу Москва могла поднять с постели и ночью. Центральный комитет занял бывший особняк купца Федора Ефремова, и жить его работники хотели поблизости. Дом они строили под себя. Нынешние жильцы говорят: это ощущается во всем даже спустя 70 лет. Татьяна Андреева не скрывает своего восхищения: «Здесь вентиляция, рассчитанная на печное отопление, высокие потолки, и кондиционеры вообще не нужны. Даже в жаркий душный день заходишь в квартиру и дышится легко». 26-квартирный дом был готов в 1938 году. Но в это же время высшим органом власти в Чувашии стал Верховный Совет, и ЦИК упразднили.
– Судьба обошлась очень жестоко с инициаторами этого строительства, – говорит Владимир Ткаченко. – Они так и не вселились в новый дом, потому что в 1938 году вся верхушка деятелей партии, правительства была арестована. Многие из них расстреляны, сосланы в лагеря. Все-таки снос храма – сакральное действие.
У Владимира Ткаченко сохранился чебоксарский телефонный справочник 1937/38 годов – даже здесь это страшное время нашло свое отражение. Черным карандашом зачеркнуты номера и фамилии. Всего 3 страницы с телефонами, и столько черных полосок!
ВРАЧ, ПИСАТЕЛЬ, АРТИСТ
Галина Петровна Спиридонова в 1938 году только родилась, но она по своему детству помнит, как исчезали некоторые соседи, и потом родители про них говорили только шепотом. В ЦИКовский дом она впервые попала в 1948 году, когда ее знаменитый дядя получил здесь квартиру. Всю обстановку она сохранила такой же, какая была при Петре Осипове. Он играл в театре и снимался в кино, писал пьесы и либретто к операм, состоял в Союзе писателей СССР, сам освоил скрипку и преподавал в музыкальном училище. Но в Чувашии его помнят в первую очередь как талантливого и очень чуткого врача, человека, который создавал республиканскую больницу и был министром здравоохранения. Это в его честь первую поликлинику до сих пор называют «осиповской».
– Он спал, наверное, 3 часа в сутки, – вспоминает Галина Спиридонова. – Из больницы просто не вылезал. Больные его ждали. Он идет на обход: «Как ваше самочувствие, на что жалуетесь?» А они ему отвечают: «Мы с вами поговорим, и уже здоровые, уже можем домой идти».
В этом доме жилье тогда получили немало знаменитых врачей. Татьяна Андреева, она тоже врач, живет в квартире Василия Обу-хова – именно при нем строилась первая поликлиника, он был ее первым заведующим. И только в 1934 году в этой должности его сменил Петр Осипов.
Это место на берегу Волги с годами становилось все привлекательнее. Улицу, которая тогда называлась Чувашской, первой в городе заасфальтировали и осветили. Разбили сквер с фонтаном и колоннами. Установили бюст классика чувашской литературы Константина Иванова. Один из самых известных и уважаемых чебоксарских архитекторов Феофан Сергеев обустроил набережную, и горожане любили гулять вдоль берега.
Краевед Александр Терентьев в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы» писал: «Не так уж много было в городе мест, пригодных для массовых гуляний и отдыха, поэтому набережная Волги с бульваром долго оставалась самым посещаемым уголком для прогулок. Здесь встречались, знакомились, влюблялись. Сам мыс Любви находился выше бульвара, дальше здания тюрьмы, между старой больницей и волжским обрывом. Теперь больница снесена».
Нынешние жильцы шутят: здесь можно продавать не только квадратные метры, но и воздух. В 15 веке Чебоксары начинали расти именно отсюда – с Западного косогора.
Ведущая рубрики Ольга ПЕТРОВА, шеф-редактор ГТРК «Чувашия»
chebtv@tvr.chtts.ru
Улица Бондарева, бывшая Архангельская, выходила на берег Волги, на ней было расположено три церкви. На переднем плане котлован под строительство ЦИКовского жилого дома. Для этого была снесена Предтеченская церковь. Здание церкви сильно мешало движению по улице Чувашской (бывшей Соборной, ныне Константина Иванова). Сразу за Архангельской находилась церковь Святой Великомученицы Параскевы, но она была первой разрушена вместе с колокольней в 1928 году.