Управляющих меняют как перчатки

Двенадцать уголовных дел по итогам налоговых проверок возбуждено в республике в первом полугодии этого года. По двум из них уже вынесены судебные решения.
В поле зрения налоговых органов попала деятельность ОАО «Чебоксарский бройлер» за 2006 год, которое с марта по август того года возглавлял Сергей Выборнов. В результате выездной налоговой проверки доначислено налогов, пени и штрафных санкций на сумму свыше 4 млн. рублей.
С целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль он представил ряд фиктивных документов, в том числе о якобы проведенных финансово-хозяйственных операциях по приобретению комбикорма у ООО «Бэйл» и счета-фактуры, свидетельствующие о приобретении ветеринарных препаратов у ООО «Бокстел». Однако те товар не поставляли.
В ходе судебного разбирательства всплыли весьма интересные детали. Руководителем и учредителем московского «Бокстела» значилась некая Н. Пепелова. Она пояснила, что к нему никакого отношения не имеет, какие-либо учредительные и уставные документы не подписывала, а такое юридическое лицо, как «Чебоксарский бройлер», ей вообще не знакомо. Аналогичная ситуация с ООО «Бэйл», директором которого как будто является В. Абуталипов. Этому москвичу также неведомо о существовании такой фирмы, как «Чебоксарский бройлер».
С. Выборнов приговорен к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком два года. Весьма показательна цитата из приговора: «Суд приходит к выводу, что частая смена управляющего ОАО «Чебоксарский бройлер» – это выбранный способ уклонения от уплаты от налогов». Тут есть о чем задуматься по поводу иных предприятий, где руководители меняются столь часто, что не успеваешь запомнить их фамилии…»
Аналогичная ситуация и по ООО «Мраморстройсервис», деятельность которого налоговики проверили за период с 2005 по 2007 годы. По результатам выездной налоговой проверки доначислено налогов, пени и штрафных санкций на сумму свыше 7,5 млн. рублей. Здесь также руководитель Н. Плотников представил целую кучу фиктивных документов, которые свидетельствовали: субподрядные работы на различных строительных объектах выполнялись фирмами «СтройРегион», «Орхидея». Но было установлено, что строительно-монтажные работы на строительных объектах выполнялись только работниками ООО «Мраморстройсервис». А якобы учредители указанных фирм утверждают, что эти организации никогда не учреждали и не регистрировали. И в данном случае наказание суровым не назовешь – два года лишения свободы условно. Но так повезти может не всем, ведь максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до шести лет.

Опубликовано: 22 августа 2009
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.