В древнем амфитеатре слышен каждый вздох

100_1140.jpgВ сирийском городе Босра с 7 по 15 августа проходил 21-й Международный фольклорный фестиваль, в котором принял участие и Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца. Выступление нашего коллектива пришлось на большой завершающий концерт этого творческого форума. Чувашские артисты, представлявшие Россию, кроме чувашских песен и танцев исполняли и русские, в том числе знаменитые «Амурские волны», «Калинку» и «Подмосковные вечера». Как рассказывают участники ансамбля, им подпевал заполненный до отказа древний амфитеатр.
Всего в Сирию ездили 35 участников ансамбля, в неблизкий путь отправились 12 танцовщиков и 12 хористов, а также оркестр и руководители ансамбля. Это первая поездка коллектива из Чувашии на Ближний Восток. По словам директора ансамбля Ольги Корольковой, особенности климата и непривычная еда стали для гастролеров, которым предстояли, казалось бы, привычные творческие и физические нагрузки, в некотором роде испытанием. Слава богу, не было еще в это время песчаных бурь! Однако сирийские красоты и теплый прием компенсировали трудности адаптации.
Древняя Босра и вовсе произвела на чувашских путешественников неизгладимое впечатление. Босра впервые упоминается в документах египетского фараона Тутмоса III еще за 13 веков до нашей эры! Так что можно себе представить историческую ауру этого города. Роскошный амфитеатр из черного базальта на 15 тысяч зрителей, сцена которого являлась основной ареной фестиваля, был построен аж во втором веке. Несколько веков он был скрыт под землей, но после трудов археологов предстал перед людьми как новенький.
Ольга Королькова отметила невероятного качества акустику амфитеатра и необыкновенную музыкальность зрителей, пришедших на концерт. Впрочем, как и всех жителей Сирии вообще. «Музыка в Сирии очень интересная, – рассказывает О. Королькова. – Слушать ее одно удовольствие, что сирийцы и делают. Музыкальных каналов в стране не меньше, чем в Европе. Но заполнены они не американским ширпотребом, а именно своей музыкой, с национальным колоритом».
За время пребывания в Сирии коллектив из Чувашии дал еще два концерта. В средиземноморском порту Тартус, где артистов из Чувашии поселили в одной из гостиниц и где нередкими гостями являются российские военные моряки. И в столице страны – Дамаске. Концерт проходил также в старинном здании, но уже во дворце Азем. Тамошний дворцовый дворик несколько веков принимает лучших артистов и самых уважаемых зрителей.
Кроме ансамбля из России гостями фестиваля в Босре были также фольклорные коллективы из Бельгии, Греции, Грузии, Индии, Испании, Италии, Нидерландов и Франции.

Опубликовано: 20 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.