И РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ЭТО МУНИЦИПАЛИТЕТ
Год назад в чебоксарской девятиэтажке по улице Мичмана Павлова, 30 восемь старых лифтов заменили на новые. Произошло это благодаря муниципальной программе «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства города Чебоксары», а деньги на модернизацию лифтов поступили из двух источников: 75 процентов из городского бюджета и 25 процентов из кошельков собственников помещений в этом доме. Но потом появился судебный вердикт о перерасчете и возврате людям затраченных ими средств…
Поначалу же события развивались мирно, по привычной схеме. Как утверждают сотрудники МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», являющегося заказчиком работ, большинство жильцов поддержали идею провести капитальный ремонт лифтов. Доказательство – протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в этом доме, якобы состоявшегося в январе прошлого года и собравшего 66,67 процента голосов «за».
Заказчик с воодушевлением приступил к исполнению муниципальной программы, выбрав подрядчиком Карачаровский механический завод (Москва), который с помощью субподрядчиков установил новые подъемники. Работа обошлась в девять с лишним миллионов рублей. Из них около двух миллионов должны были внести собственники помещений. Они не поскупились. Ну разве что три квартиры (по официальным данным) наотрез отказались платить, в результате чего образовался общий должок примерно в 27 тыс. рублей.
Эка невидаль, почти в каждом доме находятся «оппозиционеры», когда заходит речь о том, чтобы скинуться на ремонт лифта, кровли или обновление балконов. Управляющие компании вместе с чиновниками от ЖКХ уже научились быстро подводить таких к консенсусу.
Однако тут квартет несогласных (к трем «отказникам» присоединился еще один жилец, уплативший «лифтовый» взнос) доказал, что граждане-собственники перестают быть серой массой, плутающей в хитросплетениях жилищно-коммунальных законов. Сами или с помощью грамотных юристов они так ведут дела, что даже мелкая небрежность может дорого обойтись противной стороне.
Дело в том, что четверка жильцов в судебном порядке оспорила подлинность того самого протокола собрания по поводу ремонта лифтов.
43 лифта были модернизированы или заменены в Чебоксарах в прошлом году
В итоге суды всех инстанций признали протокол недействительным в связи с ненадлежащим уведомлением собственников помещений о предстоящем собрании. И постановили вернуть целому дому те 25 процентов общей суммы денег, собранных «на лифт».
Редкий случай. Не потому ли он имеет место быть, что у семи нянек дитя без глазу? Кто кровно заинтересован в выполнении финансовых условий при осуществлении «лифтовой программы»? Управление жилфондом лишь заказчик, расплачивающийся с подрядчиком деньгами, поступившими из городской казны и управляющей компании. УК «Сфера» хоть и выступала ответчиком в судах, но роль ее тоже невелика: начислить деньги жильцам, собрать и донести до управления жилфондом.
Впрочем, сейчас именно управляющая компания стала «козлом отпущения», которого на законных основаниях терзают жильцы: «Исполняйте решение суда, возвращайте нам деньги». И чтобы вернуть переданные заказчику «народные» средства, «Сфера» подала в суд на управление жилфондом…
Пытаясь избежать убытков, мэрия срочно распространила в доме опросные листы, где есть такие строки: «Учитывая данные обстоятельства, администрация города Чебоксары вынуждена будет в судебном порядке взыскать с собственников помещений вашего дома 75 процентов доли софинансирования, оплаченной из бюджета г. Чебоксары… Задолженность с каждой квартиры составит ориентировочно с однокомнатной около 16500 рублей, с двухкомнатной около 25000 рублей, с трехкомнатной около 32000 рублей».
Судя по эмоциональным, скажем так, высказываниям жильцов, самой заполненной окажется как раз графа «примечания». «Вы лифты демонтируйте и заберите себе, а нам верните старые», – предлагали они свой вариант чиновникам, когда те на днях вместе с представителями местных СМИ наведались в уникальный дом.
А журналистам жильцы поведали, что якобы было другое собрание собственников, на котором принималось решение о 15-процентном софинансировании. «Мы пошли навстречу городу, потому что, может, ему тяжело, денег не хватает, – пояснила Галина Германова, проживающая в этом доме. – Но тот наш протокол проигнорировали, он нигде не фигурировал. На 15 процентах мы настаивали потому, что именно такой процент стоимости установки лифтов оплачивали жильцы в предыдущие годы. Вообще-то величина софинансирования законом не установлена, это решают только собственники. Может, мы согласились бы и на 25 процентов, если бы такое решение действительно было принято на общем собрании. А то узнали только из квитанций, что с нас будут удерживать по тысяче с лишним ежемесячно…»
Вот так поднаторевшие в правовой грамотности чебоксарцы добились шанса на бесплатные лифты.
МЕЖДУ ТЕМ
В будущем году около 250 лифтов в чебоксарских жилых домах перешагнут 34-летний срок эксплуатации. В соответствии с действующим техническим регламентом дальнейшее использование таких подъемников запрещено.
А в печатной версии еще и табличка есть любопытная об обновлении лифтов за последние 5 лет с разбивкой по деньгам -сколько из бюджета, сколько с людей. И с людей, кажется все больше и больше требуют.
Единственный дом есть в Чебоксарах без лифтов: многоэтажный, многоподъездный — 6-7 лет собственники и их родственники и гости пешком на 7-10 этажи ходят. То есть лифты смонтированы — не произведены пуско-наладочные работы. Об этом в материале Л.Смагиной «Шесть лет без лифта» от 08.04.2015г.