«Знаем. Огорчены. Работаем»

Семь лет назад сотни спортсменов вышли на старт проводимого в Чебоксарах Кубка мира по спортивной ходьбе. Теперь гостей мы врядли дождемся...ЖИТЕЛИ ЧУВАШИИ ВЕРЯТ КОРОЛЕВЕ СПОРТА

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) лишил столицу Чувашии права проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе 2016 года. Первоначально соревнования планировалось провести 7-8 мая, на набережной Чебоксарского залива.
В минувшую пятницу, в ходе почти четырехчасовой дискуссии по видеотелефонной конференции спортивными чиновниками ИААФ принято решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от членства в своих рядах. За это было подано 22 голоса, против высказался один. Мотив – чрезмерные, по мнению проголосовавших, злоупотребления российскими спортсменами применением допинга. Поводом для столь сурового решения стала публикация соответствующего доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Цифра: 22 делегата ИААФ проголосовали против соревнований в России

Тут же последовали первые санкции – российские спортсмены и обслуживающий их персонал не могут принимать участие в международных соревнованиях, включая соревнования всемирной легкоатлетической серии и Олимпийские игры. Кроме того, Россия лишается права проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в мае 2016 года (Чебоксары) и чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров в июле 2016 года (Казань).
Вчера Минспорта России распространило по случившемуся прецеденту официальный пресс-релиз. В нем говорится, что «данное решение предопределено беспрецедентным давлением на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. За последний год в ИААФ прогремела череда коррупционных скандалов, нанесших ущерб репутации и престижу легкой атлетики. Министерство спорта Российской Федерации находится в полном взаимодействии с руководством ИААФ с целью скорейшего исправления сложившейся ситуации. Еще до официального заключения независимой комиссии ВАДА Минспорта России предпринял ряд ключевых мер по решению назревающих проблем. Тем не менее, ИААФ приняла решение о временном отстранении ВФЛА. Для нас последствия достаточно очевидны – от такого решения мировая легкая атлетика не выиграет».
Как бы то ни было, в Правительстве России на самом высоком уровне уже решено максимально быстро постараться исправить неприятную ситуацию. А это значит, что в руководстве ВФЛА грядут кардинальные изменения, чтобы постараться вновь заслужить доверие ИААФ, ВАДА, Международного Олимпийского комитета и обязательно дать российским легкоатлетам возможность выступить на грядущей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
Правда, если говорить совсем уж честно, то Совет ИААФ в ночь на субботу не смог вынести окончательный вердикт по допинговому делу ВФЛА и разбирательство будет продолжено 26 ноября. Настолько вопрос оказался серьезным, ведь по признанию самих международных спортивных функционеров, замазанной в допинг-скандале оказалась не столько Россия, сколько вся мировая легкая атлетика. И стоит ждать еще более громких разоблачений. Не зря «горячие головы» в той же ВАДА уже советуют не пускать в Рио вообще всех легкоатлетов планеты. А ведь именно с этого вида спорта в 776 году до нашей эры непосредственно и зародились Олимпийские игры.
Кстати, буквально на днях и.о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявил агентству ТАСС, что основным поводом для сурового наказания наших легкоатлетов стали многочисленные допинговые проблемы в Мордовском центре спортивной ходьбы. «Если будет решена проблема в Саранске, то это во многом решит все наши проблемы в целом, – убежден Вадим Борисович. – Большой ошибкой федерации было то, что она позволила стать бывшему руководителю этого центра Виктору Чегину монополистом в целой легкоатлетической дисциплине. Тренеры из других регионов понимали, что с системой бороться бесполезно, и стали отдавать своих спортсменов в Мордовию. В любом деле монополия никогда на пользу не идет. Всегда должна быть конкуренция. А в ходьбе в последние годы ее практически не было».

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции

МНЕНИЯ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Сергей ШЕЛТУКОВ, министр спорта Чувашии:
«Знаем о принятом ИААФ решении, но работать не перестаем. Трасса для запланированного заранее командного чемпионата мира по спортивной ходьбе уже почти готова, международные инспекторы смогли воочию в этом недавно убедиться. Следующий их визит назначили на начало декабря. Пока у нас нет никаких документов, что у Чебоксар собираются забрать этот турнир, подготовка идет в штатном режиме. И флаг ИААФ, обозначающий право проведения международных соревнований, по-прежнему хранится у нас. Также я надеюсь, что наши легкоатлеты не будут лишены возможности выступать на Олимпийских играх 2016 года, а мы летом проведем у себя отборочный чемпионат России».
***
Алина ИВАНОВА, директор республиканской СДЮСШОР № 8 по спортивной ходьбе:
«Я вообще считаю во всех смыслах несправедливым отнимать у спортсменов их право участвовать в Олимпийских играх. Это – не спорт, а какие-то политические игры. Например, в минувшие выходные организаторы Токийского международного марафона буквально перед стартом отказали известной нашей спортсменке Татьяне Архиповой в участии в этих соревнованиях. Хотя сами же ее и пригласили в Токио. За что такая жестокость и в чем провинилась Таня? Конечно, спортсменов такое отношение к ним очень нервирует. Но, я думаю, что в конце концов все будет хорошо!»

Опубликовано: 17 ноября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.