Пришла пора готовить школяра

[nggallery id=236]

В преддверии нового учебного года в городах и районах республики открываются школьные базары. Пока у прилавков еще немного народу, но уже к этим выходным, уверяют продавцы, начнется ажиотаж.
Чебоксарские родители традиционно идут покупать учебники и канцелярские товары в «Учколлектор». Здесь же, как обычно, недалеко от здания, на разложенных прямо на земле клеенках лежат учебники «б/у», которые со скучающим видом продают юные хозяева. Вывеска, предупреждающая о том, что незаконная торговля грозит штрафом от 3 до 5 МРОТ, никого не пугает, да что там – при проверке всегда можно быстренько свернуть товар и уйти ненадолго. «Нам нужны деньги, чтобы купить себе новые учебники, комплект которых стоит 700 рублей», – признались две девочки-семиклассницы. «А почему в комиссионку не сдаете?» – спрашивают прохожие. «Невыгодно», – ответили смущенные, но предприимчивые торговки.
Возле магазина висит объявление, где указан адрес открывшейся с 1 августа школьной ярмарки. «Это рядом с базой возле парка Николаева, – разъяснила как добраться женщина с семилетним сыном. – Правда, ярмарки там никакой нет, всего лишь три палатки с тетрадками да канцелярскими товарами, которые можно купить и подешевле в складских павильонах базы». Элементарный набор, состоящий из ручек, карандашей, линеек, красок, альбома, тетрадок и обложек, дневника, фломастеров и пенала, обошелся родительнице в 500 рублей. И это еще по-божески, считает она.
Такие же палатки появились на днях у «МТВ-центра» и «Мега Молла». Правда, тут можно присмотреть еще и костюмы от местных производителей. Цены зависят от ткани и размера. Например, простенький костюм для первоклассника от Кайсарова или от фабрики «Рассвет» обойдется примерно в 1500-1700 рублей. Чуть больше просят за школьную форму на «Ярмарке», где в широком ассортименте в основном импортные вещи, привезенные из Турции. Сарафаны для первоклассниц здесь стоят от 700 рублей и выше, белые водолазки и блузки – от 350. За спортивный костюм придется выложить шесть-семь сотен. Туфли и кроссовки обойдутся еще в две тысячи.
Как всегда, в широком ассортименте портфели. Если прочие вещи, по словам многих родителей, с прошлого года не подорожали, то цена на ранцы нынче выросла рублей на 200. Портфель первоклассника можно купить за 700 рублей или за две или три тысячи, как позволит кошелек.
Семейный бюджет чебоксарки Аллы, дизайнера по профессии, собирающей в этом году свою дочку в первый класс престижной школы, пока что «пострадал» на 6 тыс. рублей. По словам молодой мамы, четыре из них пришлось отдать на ремонт класса и покупку мебели, 1400 ушло на приобретение учебников и одинаковых для всех учеников тетрадей. К тому же на родительском собрании сообщили, дескать, придется сдать и на покупку видеопроектора. Теперь очередь за экипировкой школьницы – а это еще как минимум тысячи четыре. «Что делать, – вздыхая, разводит руками мама, – хочется, чтобы ребенок учился в хороших условиях». А вот семья Скворцовых, чей сын нынче идет уже во второй класс самой обычной школы, потратилась ровно вполовину меньше: «За ремонт с нас никто не требовал, канцелярские товары прошлогодние, а вот костюм и обувь пришлось купить, растет мальчик».

Опубликовано: 20 августа 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.