Опрос недели от «СЧ»

Чтения в режиме онлайн. Фото mk.tula.ruПОЧИТАЕМ «ТЕРКИНА» ВСЛУХ…

В Год литературы в моду вошли онлайн-чтения классиков. В сентябре более 700 человек – артисты, музыканты, политики, спортсмены, а также прошедшие кастинг пользователи Интернета – сутки напролет читали вслух рассказы и пьесы Антона Чехова. Мультимедийный проект, посвященный 155-летию со дня рождения писателя, объединил жителей России, Великобритании, Швейцарии, Китая и США. В октябре настала очередь Льва Толстого. Сменяя друг друга, люди из разных стран читали «Анну Каренину». Чтецов в этот раз тоже было более 700, а сам литературный марафон длился около 30 часов. Послушать знаменитый роман все желающие могли на YouTube.
«В яснополянском доме Толстых, как и во многих других домах XIX века, была традиция вечерами читать друг другу книги, – отметила перед началом чтений куратор проекта, праправнучка писателя Фекла Толстая. – Нам хочется возродить эту традицию семейных чтений, но теперь, в XXI веке, делиться радостью от хорошей книги стало проще: современные интернет-технологии позволяют забыть о расстояниях, часовых поясах и границах».
ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАКОГО ПИСАТЕЛЯ ИЛИ ПОЭТА ВЫ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧЛИ НА ПОДОБНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ МАРАФОНЕ?
На этот вопрос нам ответили
Олег АВЕЛЬЕВ, ведущий программ службы радиовещания ГТРК «Чувашия»:
– Учитывая 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, почитал бы Твардовского. «Василий Теркин» – это такое произведение, где есть все – и трагизм, и драматургия, и юмор, и лирика. Слова сами «ложатся на язык» и дают каждому слушателю возможность самостоятельно нарисовать фигуры героев сюжета, придать им черты кого-то из знакомых. И эта поэма очень оптимистичная, не зря до сих пор растаскивается на цитаты. С прибаутками не только воевать, но и жить веселее и проще.
Из прозы с удовольствием почитал бы Беляева – «Продавец воздуха» или «Вечный хлеб». И Жюль Верна – «Таинственный остров». Кроме оды вечному человеческому желанию улучшить жизнь, обустроить быт вопреки жестоким обстоятельствам (а это лучший принцип, чем вечное нытье и поиск виноватых), фантастические романы прошлого века интересны тем, что можно сравнить – какие фантазии авторов уже претворены в жизнь, а об какие все еще «ломают зубы» изобретатели и ученые.
Ольга ЛОГИНОВА, репетитор:
– Если бы у меня была возможность поучаствовать в литературном марафоне, я выбрала бы роман американской писательницы Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Это история молодой учительницы, которая пришла работать в самую обыкновенную американскую школу с желанием показать детям, какой может быть литература, открыть перед ними целый мир. Но оказывается, что учеников совершенно не интересуют знания, а учителя вместо преподавания должны львиную долю времени тратить, заполняя никому в сущности не нужные бумаги.
Роман написан очень легко и, к сожалению, несмотря на пятьдесят прошедших с его написания лет, совершенно не утратил своей актуальности. Школьные и вузовские преподаватели все так же загружены бумагомарательством, вместо того чтобы тратить время и силы на действительно важные вещи. Думаю, современным учителям было бы приятно узнать, что не все так беспросветно, как кажется, а современным ученикам – понять, что учителя тоже люди.
Евгения БАСОВА, детская писательница:
– Я не слышала о таких марафонах и сама, наверное, уклонилась бы от участия в столь массовых акциях, это не мое. Хотя аудиокниги слушать очень люблю. А читать вслух можно любую хорошую книгу, тем более классику. Прекрасно прозвучат рассказы Чехова. А как современна до сих пор повесть «Дуэль», где описаны разные человеческие типажи и как люди не понимают друг друга. Или произведения Лескова, писателя, о котором незаслуженно мало вспоминают! «Левша» про русского мастерового, «Тупейный художник» – очень близки нам сегодня. Прекрасно читать «Евгения Онегина». Одна знакомая мне билетерша впервые услышала письмо Татьяны в 70 лет и буквально плакала, таким прекрасным это ей представилось. Да любое классическое произведение может тронуть человека до глубины души.
Алексей КРЯЖИНОВ, журналист, писатель:
– Я бы перечитал знаменитое повествование в рассказах Виктора Астафьева «Царь-рыба», за которое он был удостоен Государственной премии СССР. Именно перечитал, так как впервые прочел произведение еще в конце 1970-х годов, когда оно вышло в свет. Испытываю истинное наслаждение от языка и стиля автора. О литературных пристрастиях, как и о вкусах, не спорят, но я считаю Астафьева в этом плане непревзойденным. Эти очень уместные сибирские диалектизмы, другие приемы – работа над русским словом такая, что диву даешься. Писатель берет не какое-то крупное, эпохальное событие, а простую рыбалку, обычную семью и пишет об этом так, что человек задумывается уже не только о книжной, но и о своей судьбе и собственных поступках.
Оксана ПАВЛОВА, управляющая детским клубом:
– Обожаю «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Роман можно читать и перечитывать бесконечно. Хотя не уверена, что эта книга для чтения вслух. Мое любимое место в этой казачьей эпопее, где глава семейства Пантелей Мелехов рассказывает о предках. Еще один вариант – «Республика Шкид», автобиографическая повесть бывших беспризорников Григория Белых и Л. Пантелеева. Время было тяжелое, 20-е годы прошлого века, старый режим уничтожен, новый не построен. Голод, разруха. Но в этой школе имени Достоевского у ребят было детство: буза, проделки, первая любовь. На мой вкус, это книжка на все времена. А как мама и руководитель детского клуба я с удовольствием читаю вслух «Маленького принца» Экзюпери. Книжка детская, но в то же время и взрослая. Читаешь и видишь себя, какие мы, взрослые, замороченные.
Дарья ПАВЛУНИНА, сотрудник НТРК Чувашии:
– У меня на примете несколько произведений. В первую очередь прочла бы поэму «Хорошо!» Владимира Маяковского, потому что правильные посылы в формате практических лозунгов лучше всего доходят до запутавшегося разума человека. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – чтобы люди просто не забывали, не теряли ориентиры, видели, на кого надо равняться. И понимали, какие бывают реальные проблемы в жизни. И «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, чтобы не вести себя, как он.
Не могу не назвать «Джейн Эйр», просто очень люблю это произведение.
Кроме этого, всем бы посоветовала почитать роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и повесть «Петр и Февронья Муромские». Читая последние, учишься заново уважать жизнь, близких, любимых людей и вообще друг друга (даже незнакомых). Уважать и само это всеобъемлющее чувство – любовь.

Спрашивали Ирина САВКИНА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Маргарита КРАСОТИНА,

Вячеслав ИВАНОВ, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Алена КАЗАНЦЕВА

Опубликовано: 13 ноября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.