ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ДЕТСКИЙ ТРАНСПОРТ ПРОСЯТ НЕ ПАРКОВАТЬСЯ
«Ребенок в коляске – тоже человек! И имеет конституционное право на свободу передвижения», – позвонил в редакцию «СЧ» возмущенный отец двоих детей Владимир. Причиной негодования чебоксарца стало вывешенное на входе в ДК «Салют» объявление «Вход с колясками и велосипедами строго запрещен!»
Мужчина рассказал, что привел старшего ребенка в ДК на занятия в кружок, с малышом хотел подождать внутри здания, посидеть в кафе. На улице бушевала непогода. Однако на дверях встретил объявление администрации ДК, без ссылки на какой-либо нормативный документ. Запрет ввели, но вот об охраняемой «парковке» детского транспорта не позаботились (на входе хотя и имеется тамбур, но администрация едва ли возьмет на себя ответственность за похищенное имущество граждан). Рассерженный папа потребовал объяснений. В администрации сослались на противопожарные требования безопасности, мол, в фойе тесно, а коляски все загородят. То же самое сказали и корреспонденту «СЧ».
– Дворец был построен тридцать лет назад в соответствии со всеми нормативами и требованиями, предъявляемыми к общественно-культурным учреждениям. Поэтому разговоры о пожарной безопасности кажутся странными, – считает Владимир.
Новые порядки удивили не только его, но и многие семьи юго-западного района, чьи дети занимаются в кружках и творческих коллективах на базе ДК. Ведь за последние годы благодаря широкой публичной огласке в разных городах России таблички с перечеркнутыми детскими колясками исчезли почти во всех общественных местах. Сдались даже торговые центры и маленькие магазинчики, боявшиеся, что коляски побьют их витрины и занесут грязь на колесах. К примеру, в прошлом году в Коми молодая мама, которую не пустили в гипермаркет с ребенком в коляске, через суд добилась извинений и компенсации морального вреда от торговой организации. И вот нежданно-негаданно «колясочная дискриминация» проклевывается в городском очаге культуры!
– Запрет на вход с детскими колясками в объекты социальной инфраструктуры незаконен, – подтвердил старший помощник прокурора Чувашии Альберт Петров. – Во-первых, согласно Конституции, Россия – социальное государство, ориентированное на создание равных условий для достойной жизни граждан. Во-вторых, в федеральном законодательстве есть понятие «маломобильные группы населения», к которым относятся инвалиды, беременные женщины и родители с детскими колясками в том числе. Согласно СНиПам при проектировании и эксплуатации общественных зданий и сооружений должны создаваться равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА