Командиры меня зауважали

nikolaev.jpgПочти полвека назад меня, выпускника Горьковского командного речного училища им. И.П. Кулибина, определили помощником главного механика на четырехпалубном теплоходе «А.И. Герцен». Судно курсировало по Волге от Москвы до Астрахани и обратно. Однажды, находясь около Чебоксар, пережил неописуемую радость и гордость за свой народ и республику.
Всякий раз, когда теплоход подходил к берегам Чувашии, я выходил на палубу и любовался красотами родного края, искал глазами знакомых – а вдруг кого-нибудь увижу? Романтик – тогда же мне было всего 22…
11 августа 1962 года «А.И. Герцен» подошел к столице республики. Настало время заступить на вахту. Проверил работу главных трех двигателей по манометру – все нормально. В моем подчинении были не только мои сверстники, но и взрослые работники, даже такие, которые годились мне в отцы. Тем не менее мы трудились и жили дружно, как одна большая семья. С уважением относились друг к другу. Вдруг в машинном отделении зазвенел телефон из рулевой. Меня вызывал капитан теплохода А. Казаков. Он велел срочно подняться в рубку.
Открываю дверь – там кроме рулевого и капитана находился еще и главный механик И. Трусов. Капитан сообщил, что в космосе – мой земляк Андриян Григорьевич Николаев из Мариинско-Посадского района. Не верилось, но тут я сам услышал по радио сообщение ТАСС. Слушал, затаив дыхание, с огромной радостью и гордостью. Там я впервые почувствовал, как мои отцы-командиры из уважения к космонавту-3 по-другому стали относиться ко мне. Авторитет, что ли, сразу же у меня прибавился… Но что-то такое я испытал.
Команда теплохода горела желанием узнать о А. Николаеве как можно больше. Но что я мог тогда ответить? Я знал про космонавта столько же, сколько и они. Сказал лишь, что он действительно мой земляк и село Шоршелы, откуда он родом, находится от моей деревни Шанары примерно в 25 километрах. Затем матросы, мотористы, рулевые и штурманы стали расспрашивать меня о республике. Я добавил, что Чувашию поэт назвал краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок. Даже спел несколько песен.
С тех пор прошло 47 лет. «А.И. Герцен» и сегодня ходит по Волге. В начале мая нынешнего года на марпосадской пристани я увидел свой родной теплоход и зашел в машинное отделение. От нахлынувших воспоминаний даже в сердце кольнуло…
Мой отец, учитель-краевед, давно знал космонавта и переписывался с ним. Андриян Григорьевич подарил ему свою фотографию с теплой подписью: «Уважаемому Якову Игнатьевичу Хлебникову с наилучшими пожеланиями. 11.06.80 г.» Снимок до сих пор висит на стене отцовского дома вместе с другими фотографиями в красивой рамке. Мы храним ее как семейную реликвию.

Ю. Хлебников,
ветеран труда, почетный машиностроитель России.

Опубликовано: 19 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.