Вот так прокатили…

2129579.jpgПроводить весь отпуск на дачных грядках скучно и тяжко, поездки на отдаленные курорты требуют немалых средств. А отправиться на речном трамвайчике в соседнюю Марий Эл, в Юрино, где сохранился памятник архитектуры – замок графа Шереметьева, – чем не прекрасный шанс отдохнуть? Так рассуждали мы, привлеченные совместным предложением одной чебоксарской турфирмы и речного порта.
Что собой представляет уютная прогулочная «Чувашия» с открытой верхней палубой, оснащенной рядами кресел, нам рассказывать не надо. Билет на экскурсионную поездку взяли за две недели. «Не опаздывайте, отплываем в 8.30», – напутствовали нас в турфирме.
И вот 1 августа в 8 утра мы собрались на причале напротив «Чувашии», на которой шла усиленная уборка. Время бежало, прибывали наши попутчики, только представителя турфирмы все не было. Примерно в 8.15 народ предпринял робкую попытку ступить на борт корабля, но остановила уборщица. «Нет, в Юрино вы поедете вон на том «омике», – она махнула рукой в сторону стоящего невдалеке невзрачного трамвайчика. – А мы сегодня свадьбу обслуживаем». «Нам тоже говорили, что поедем на «омике», – подали голос те, кто покупал билеты за 2-3 дня до путешествия. А тут и человек из турфирмы появился. Быстренько погрузились на «замену» и отчалили.
Вопреки ожиданиям это суденышко оказалось совершенно не приспособлено для длительного пребывания пассажиров. Поскольку питание в 11-часовой мини-круиз не было включено, все взяли с собой авоськи с провизией. Но культурно расположиться с бутербродами и соками было негде. Счастливчики успели занять два маломестных столика, остальным же пришлось разворачивать свертки с припасами на коленях и на каких-то выступающих корабельных конструкциях. Буфет располагался в довольно грязном трюме и тоже был лишен столиков. Даже кранов с питьевой водой, которые, помнится, находились на палубе подобных трамвайчиков, здесь не оказалось.
Всю дорогу на теплоходе музыка играла, под оглушительные современные ритмы шла дискотека для молодежи. А ведь публика собралась разновозрастная. Тем, кто искал относительной тишины и уединения, пришлось довольствоваться мрачным трюмом, так как на палубе не предусмотрено ни одного сидячего места.
Мы надеялись, что хотя бы по прибытии в Чебоксары сотрудники турфирмы или речного порта принесут свои извинения путешественникам, которым была обещана «Чувашия», за столь неравноценную подмену. Но так и не дождались. Ни волжские красоты, ни увлекательное повествование чебоксарского гида не смогли сгладить чувство дискомфорта от этой экскурсии. Причем экскурсии недешевой – 600 рублей за поездку.
Возможно, не все путешествовавшие с нами разделяют эту критическую точку зрения. Но своим родственникам и друзьям, которые захотят совершить экскурсию от Чебоксар на речном транспорте, мы посоветуем прежде хорошенько подумать. И всегда быть готовыми к самому ненавязчивому туристическому сервису.

Н. Чекалина, З. Николаева, В. Кашина.

Опубликовано: 19 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.