Тело и душа, государство и церковь

За четыре года ученый выпустил три монографии. Фото Национальной библиотекиФЕДОР КОЗЛОВ ПРЕДСТАВИЛ СВОИ НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

Историк-архивист Федор Козлов, кропотливо изучавший историю Русской православной церкви в чувашском крае 1910–1920-х годов, представил публике две книги об отношениях церкви и государства того времени, одного из самых трагичных в отечественной истории.
На презентацию в Национальной библиотеке собрались десятки людей. Причем «Православие в Чувашском крае: внутрицерковная ситуация в конце 1910-х – 1920-е годы» и «Отделение Церкви от государства и школы от Церкви» вызвали не только сопутствующие презентации слова благодарности и заинтересованности, но и оживленные дискуссии – значит, тема исследования не только жива, но и остра по-прежнему.
И Государственный исторический архив Чувашской Республики, где трудится автор, кандидат исторических наук, может гордиться такими учеными и такими изданиями. Директору Чувашского института гуманитарных наук Юрию Исаеву, вышедшему с известным тезисом «архив – это факты, а институт – умы», пришлось признать, что архивист, выпустивший за четыре года три монографии, – это очень серьезная заявка. И пожелал ему удачной научной карьеры.
Федор Козлов не просто собрал архивные документы, то есть факты, о сложностях и противоречиях церковной жизни того времени, о мучительном процессе отделения церкви от государства и развитии антирелигиозной пропаганды, но и проанализировал их. В том числе и действие личностного фактора во внутрицерковных конфликтах 20-х годов. Председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Петр Краснов признался, что для него в этих трудах было много новых открытий. Например, в части описания национальной автокефалии или судьбы святителя Михаила, отказавшегося от духовного сана. Да и что такое отделение церкви от государства, это ведь не отделение здания, а и людей, прихожан, которые являются частью государства. Точно так же отделяли и школы. И сейчас то, что было с болью оторвано, начинает понемногу возвращаться. В школах преподают основы православной культуры. Итогом прочтения, по словам политика, становятся многочисленные вопросы: было ли в этом смысле отделение людей от церкви и как происходит возвращение?
Настоятеля Чебоксарского Свято-Троицкого монастыря, архимандрита Василия Паскье труды ученого вдохновили на такую метафору о разделении: государство – это тело, а церковь – душа, и тело без души если и не умирает, то находится в коме. И сейчас из этой комы мы потихоньку выходим. А такие книги помогут найти верный диагноз, чтобы изменить «тело».
Изучение истории необходимо и для того, чтобы исцелить души. Уроженец Франции напомнил, что на Западе тоже происходило подобное. В его родной стране это случилось по закону 1905 года, и отец Василий назвал это не отделением, а отсечением, последствия чего очень хорошо видны. Так что борьба идет до сих пор. Правда, с одним моментом в книге отец Василий не может согласиться. С тем, что отделение церкви стало благом для всеобщего образования. «Неужели мы были бы безграмотными сейчас, не будь 1917 года? – недоумевает архимандрит. – Вряд ли».
Одним словом, ученый изучал и обдумывал весьма непростые отношения институтов общества, к тому же в республике он стал «пионером» в исследовании столь противоречивой темы. Федор Козлов не скрывал, что в процессе работы над монографиями столкнулся с определенными трудностями. Разрываясь между научным и религиозным взглядом на проблему, он все же попытался быть объективным.

Опубликовано: 10:17 3 Ноябрь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.