Этнографию транслирует спутник

[nggallery id=231]

Съемочная группа одного из российских спутниковых каналов, специализирующегося на телепутешествиях, побывала на минувшей неделе в Чувашии. Готовя новый информационно-познавательный проект «Мы все живем в России», телевизионщики решили стартовать с демонстрации наших этнокультурных достижений.
За три дня работы в республике они успели побывать в музее натурального хозяйства в деревне Верхние Ачаки Ядринского района, отснять фрагменты истинно чувашской свадьбы, а также обряда обработки льна и увидеть, как в домашних условиях готовят чувашское пиво. А еще – съездить в заволжские леса к вековым дубам, пообщаться с целой группой народных мастеров и исполнителей, запечатлеть празднование Дня города в Чебоксарах, отметиться в музее Иакинфа Бичурина в Кугесях, наконец, не забыть заглянуть и в Национальный музей. Там-то с ними и удалось пообщаться корреспонденту «СЧ».
– Канал вещает не только на Россию, можно сказать, нас смотрит весь мир, – не мудрствуя лукаво сообщил телекор из Санкт-Петербурга Леонид Сысоев. – Теперь вот решили зарядить цикл рассказов о малых народах – их культуре, быте, традициях и вообще о самобытности. После чувашей пойдут передачи о марийцах, эрзя, мокшах, карелах, вепсах – всего около 50 телевыпусков. Почему начинаем именно с вас, а скажем, не с экзотичных народов Севера и Дальнего Востока? А чтобы не уезжать из Питера далеко и в то же время слишком близко, одним словом, отправиться туда, куда и добираться легко, и есть о чем рассказывать в стиле «этнического экшена».
– Это как?
– А чтобы телезрителям занимательно и интересно было. Если получится хорошо, то новый цикл можно продать зарубежным телекомпаниям, а уж они переведут его на свои языки. А что? Мы тоже их программами подобным образом пользуемся.

Опубликовано: 19 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.