С 1 ноября в Чебоксарах закрывается Пихтулинская свалка

Вчера, 28 октября, в большом зале Ленинского района обсудили предстоящее изменение расценок на вывоз и временное накопление и последующее размещение мусора с 1 ноября.

В совещании приняли участие глава администрации Николай Прокопьев, заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Светлана Порфирьева, представители ЗАО «Управление отходами», администрации города, управляющих компаний, организаций-перевозчиков мусора, организаций и учреждений района.

Грядущие изменения связаны с тем, что на основании решения Арбитражного суда дальнейшая эксплуатация Пихтулинской свалки невозможна — она будет закрыта с 1 ноября. Вывозиться мусор будет на новый полигон под г.Новочебоксарск (ул. Промышленная, 107).

Как будет происходить этот процесс и почему это скажется на стоимости услуги, пояснил финансовый директор филиала ЗАО «Управление отходами» Сергей Лаврентьев. Он напомнил, что полигон, мусоросортировочный комплекс под Новочебоксарском и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки (стоимость объекта более 1 млрд рублей) построены на основании концессионного соглашения, подписанного в июле 2014 года между правительством Чувашской Республики и ЗАО «Управление отходами». Те технологии, которые используются на полигоне, полностью соответствуют современным стандартам и нормам федерального закона № 458 от 29 декабря 2014 года («О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления»), один из подзаконных актов которого также регламентирует, что с 2016 года полигоны не принимают неотсортированный мусор.

Следовательно, любой полигон для размещения отходов должен быть оснащен мусоросортировочной станцией, а это принципиально иной подход к мусору: его больше не сваливают, а сортируют и прессуют. Это разные технологии, в том числе и с финансовой точки зрения. На полигоне создается около 300 рабочих мест.

Как изменится плата за вывоз отходов для чебоксарцев?

В настоящее время расчет платы услуги за вывоз ТБО производится из учета площади жилого помещения. Стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации для жителей г. Чебоксары сегодня составляет приблизительно 1,1 руб./кв.м квартиры, после повышения будет около 1,4-1,5 руб./кв.м. В среднем, цена на услугу вырастет на 7 рублей в месяц на жителя.

Начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Светлана Порфирьева отметила, что в настоящее время на полигоне завершаются пуско-наладочные работы, временное складирование отходов уже начато. Временно, на период до получения лицензии и утверждения тарифа ЗАО «Управление отходами» накопление ТКО будет осуществляться в режиме складирования, пока организация не получит лицензию в области обращения с отходами. С момента получения лицензии на полигоне будет осуществляться захоронение.

Участники совещания задали ряд вопросов по формированию расценок, инвестиционной составляющей, а также изменениям с 2016 года в системе обращения с отходами.

Задать вопросы представителям ЗАО «Управление отходами» можно будет также завтра, 30 октября, в ходе встреч с общественностью в большом зале администрации Калининского района в 14.00 (ул. 50 лет Октября, 10А), в большом зале администрации Московского района (Московский пр., 33А) в 16.00.

Также, по поручению руководства администрации г.Чебоксары, завтра, 30 октября, администрация Ленинского района г.Чебоксары организует экскурсию для желающих на мусороперегрузочную станцию и полигон твердых бытовых отходов в городе Новочебоксарск. Сбор – в 13.30 возле здания администрации Ленинского района г.Чебоксары (ул.Гагарина,22А).
Источник: Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары

Опубликовано: 29 октября 2015

3 Ответы

  1. Просто замечательно! Работать будет без лицензии. Надзорные органы в отпуске. Тихонько курят в сторонке.

  2. интересно куда те кто на свалке живет денутся.и не делайте большие глаза там живут.

  3. Скоро всеми вами займемся, так что ждите гостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.