В чебоксарском зооуголке «Ковчег» идет подготовка к зимовке

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА«КВАРТИРА» ДЛЯ ДИКОБРАЗА
На время зимовки в детский парк подселили лебедей 

В зооуголке «Ковчег» детского парка имени космонавта А.Г. Николаева вовсю идет подготовка к зимовке. Для копытных уже завезено сено, хищникам солома и опилки для теплой подстилки, заготовлено зерно для птиц.
На днях завершится установка теплых домиков для молодняка фазанов, которые были приобретены парком в начале года. Днем птицы смогут прогуливаться в своих вольерах на свежем воздухе и радовать посетителей парка, а морозные ночи проводить в уютных комнатках.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПараллельно идет работа по оборудованию нового помещения для старожилов зооуголка обезьяны и дикобраза, которые живут здесь с 2011 года. Кстати, обезьяне уже 26 лет. Конечно, жить звери будут раздельно – в итоге получится что-то вроде двухкомнатной квартиры. Раньше эта парочка зимовала в закрытых вольерах, теперь же наблюдать за дикобразом и символом грядущего года, обезьяной, посетители парка смогут через специальные окошки.
Нынче в парке имени космонавта А.Г. Николаева большое пополнение – двенадцать лебедей с чебоксарских водоемов эту зиму проведут здесь. Причем, пара черных лебедей предпочла жить отдельно от белых сородичей, белые же зимуют большой дружной компанией.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– Сейчас у нас в инкубаторе находится три яйца черной пары, – рассказала заместитель директора парка Ольга Романова. – Их нашли в гнезде, когда птиц забирали на зимовку. Пока мы не знаем, выведутся ли из них птенцы. После двух недель мы посмотрим с помощью специального прибора, идет ли там развитие зародыша, и тогда станет ясно, «высиживать» яйца дальше или нет.
К сожалению, один из трех черных лебедей недавно погиб.
– Птиц все привыкли кормить свежим хлебом, что для них очень опасно, – пояснила Ольга. – Когда хлеб застревает в горле, он начинает разбухать и образуется ком, что и могло стать причиной гибели. Конечно, мы хлебом птиц не кормим, их рацион состоит из комбикорма, зерна, травы и водорослей. Сейчас специально для них закупили мягкое сено…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.